会社の先輩と同僚の計4名で「京加茂」という京料理のお店へ行ってきました。
このお店は、名古屋の「八田」という住宅街の中にあります。 会社の先輩が約半年ほど前に知り、お気に入りのお店ということなので、連れて行っていただきました。
このお店は、名古屋の「八田」という住宅街の中にあります。 会社の先輩が約半年ほど前に知り、お気に入りのお店ということなので、連れて行っていただきました。
このお店の夜は、完全予約制なので、静かな雰囲気の中、京料理と日本酒が楽しめます。 庭園もあるので、一人で料理を楽しんでいる方もお見えになりました。
料理は抜群に美味しいと思いましたが、その料理を引き立てているのが、日本酒であることをあらためて感じるお店だと思います。名古屋にこんないいお店があるなんて・・・という感じです。
http://fps01.plala.or.jp/~ganko/ganko.htm
http://fps01.plala.or.jp/~ganko/ganko.htm
さて、当日のおしながきです。
①九条ねぎとタラの白子茶碗蒸し
②八寸(懐石料理で、主客が杯の献酬をする際の取り肴のこと)
③鰆のしゃぶしゃぶ(大根と京にんじんと京水菜)
⑦デザート(グレープフルーツとイチゴのはつみつかけ)