6月21日(土)は「長珍酒造 桑山氏を囲んで日本酒会」に参加してきました。
最初に桑山さんからの挨拶です。
物造りが好きで、酒造りの時期は「造りのことで頭がいっぱい」であり、ほとんど蔵か出ることなく造りに没頭している。
日本酒は、やればやるほどわからなくなる。それほど奥が深い。
造りのコンセプトは、「自分の蔵、自分の酒」を目指すようにしている。とのことでした。
目をきらきらさせながらお話ししていただけるので、とても情熱を感じます。
最初に桑山さんからの挨拶です。
物造りが好きで、酒造りの時期は「造りのことで頭がいっぱい」であり、ほとんど蔵か出ることなく造りに没頭している。
日本酒は、やればやるほどわからなくなる。それほど奥が深い。
造りのコンセプトは、「自分の蔵、自分の酒」を目指すようにしている。とのことでした。
目をきらきらさせながらお話ししていただけるので、とても情熱を感じます。
今回は、11種類のお酒が用意されました。
①阿波山田65 無濾過生 19BY
②生生熟成5055 純米吟醸 無濾過生 18BY
③60 純米 無濾過 19BY
④特別 純米 18BY
⑤特別 純米 15BY
⑥純米吟醸 山田錦17BY
⑦純米吟醸 山田錦18BY
⑧純米吟醸50 15BY
⑨純米 60 17BY
⑩純米 65 18BY
⑪にごり 60 19BY
①~③までが無濾過生、④~⑦が加水火入れしたもの
⑧~⑩は、商品化されていない、いわゆる蔵に貯蔵してある秘蔵酒です。
全てが長珍酒造さんらしいお酒でしたが、個人的には②と⑧が一番好きでした。
今回、余ったお酒はお持ち帰りができたのですが、②と⑧は、残念ながらじゃんけんに負けて③のお酒をいただきました。
①阿波山田65 無濾過生 19BY
②生生熟成5055 純米吟醸 無濾過生 18BY
③60 純米 無濾過 19BY
④特別 純米 18BY
⑤特別 純米 15BY
⑥純米吟醸 山田錦17BY
⑦純米吟醸 山田錦18BY
⑧純米吟醸50 15BY
⑨純米 60 17BY
⑩純米 65 18BY
⑪にごり 60 19BY
①~③までが無濾過生、④~⑦が加水火入れしたもの
⑧~⑩は、商品化されていない、いわゆる蔵に貯蔵してある秘蔵酒です。
全てが長珍酒造さんらしいお酒でしたが、個人的には②と⑧が一番好きでした。
今回、余ったお酒はお持ち帰りができたのですが、②と⑧は、残念ながらじゃんけんに負けて③のお酒をいただきました。
生牡蠣
いわしのつみれ揚げ
あさりの雑炊と漬物です。
参加者は全部で12名、和やかな雰囲気の中、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
それにして、長珍酒造のお酒は美味しい!です。