青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

日本酒を楽しむ会の開催

日本酒が好きです。 でも、居酒屋さんで飲む日本酒の種類は限られます。また、酒屋さんで飲んでみたい日本酒があっても、自宅で飲める日本酒の量には限りがあります。(そんなに強くないので・・・) そこで、仲間を集め、自分のお気に入り、もしくは飲んでみたい日本酒を集め、日本酒が持ち込みできる施設において料理と日本酒とおしゃべりを楽しんでいます。
今回は、「三重県のお酒」と題して実施しました。
メンバーは8名なので、日本酒4合瓶で5本を用意しました。

イメージ 1
1.すっぴん るみ子の酒(袋搾り無ろ過生原酒)(森喜酒造場)
2.而今特別純米酒)(木屋正酒造)
3.三重錦(上槽直詰め)(中井仁平酒造場)
4.天遊林(特別純米酒瓶囲い)(タカハシ酒造)
5.酒屋八兵衛(山廃純米酒)(元坂酒造)

以下、日本酒とともに楽しんだ料理です。
(先付) 鶏皮ポン酢(胡瓜・大根)
(前菜) 海老傘椎茸・烏賊海鼠腸和え・合鴨(菊花蕪・紅鮭小川巻)
イメージ 2

(造り) 鮪・間八・ルイベ(あしらい一式)
イメージ 3

(焼物) 鰆柚子焼(はじかみ・熊笹
イメージ 4
 
(蒸物) 湯豆腐(白菜・京葱・椎茸・割醤油)
イメージ 5

(箸物) 数の子サラダ(プチトマト・季節野菜)
イメージ 6

(強肴) 丸大根味噌掛け(白胡麻
イメージ 7

(揚物) 鮭・小茄子・里芋・黒胡麻麩(大根・生姜・天つゆ)
イメージ 8

(食事) 鯛ご飯(赤だし・香の物)
(水物) 季節に熟す実
イメージ 9

美味しいお酒と料理とおしゃべり、楽しいひとときでした。
それにしても日本酒はどれも美味しかった!!! 満足です!