久し振りに日本酒を持ち込んで、日本酒と料理を楽しむ会を開催しました。
今回は、気になる日本酒を各自が持ち寄り楽しむというものです。
今回は、気になる日本酒を各自が持ち寄り楽しむというものです。
1.悦凱陣 無ろ過生 18BY おおせと(丸尾本店・香川県仲多度郡)
2.美濃菊 純米大吟醸全国新酒鑑会 出品酒(玉泉堂酒造・岐阜県養老町)
3.梅錦 語り尽くせど飲みあきない(梅錦山川・愛媛県四国中央市)
4.奥 夢山水十割 無濾過無調整原酒 (山崎合資会社・愛知県幡豆町)
5.銀の笛 生詰純米原酒 古川屋オリジナル(長珍酒造・愛知県津島市)
6.熟成生酒「和」(関谷醸造・愛知県設楽町)
2.美濃菊 純米大吟醸全国新酒鑑会 出品酒(玉泉堂酒造・岐阜県養老町)
3.梅錦 語り尽くせど飲みあきない(梅錦山川・愛媛県四国中央市)
4.奥 夢山水十割 無濾過無調整原酒 (山崎合資会社・愛知県幡豆町)
5.銀の笛 生詰純米原酒 古川屋オリジナル(長珍酒造・愛知県津島市)
6.熟成生酒「和」(関谷醸造・愛知県設楽町)
今回、お酒を飲み比べてみると、単体のイメージとはかなり違うように感じたものもあり、日本酒の選定は難しいものだなとあらためて感じました。
やはり、食中酒として、料理の内容に日本酒を合わせるのが理想かもしれませんね。
それでも、会が終了する頃には、6本のお酒はすっかり空となってしまいました。
今回は、賑やかに日本酒と会話を楽しむ会となったようです。
その後、2次会へも行きましたし・・・・
やはり、食中酒として、料理の内容に日本酒を合わせるのが理想かもしれませんね。
それでも、会が終了する頃には、6本のお酒はすっかり空となってしまいました。
今回は、賑やかに日本酒と会話を楽しむ会となったようです。
その後、2次会へも行きましたし・・・・