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今週のお酒「東龍 純米吟醸」

名称:「東龍(あずまりゅう) 純米吟醸
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製造者:(東春酒造株式会社:名古屋市守山区瀬古)

原材料:米、米麹
原料米:山田錦
精米歩合:50%
アルコール度:15~16度
日本酒度:-1
酸度:1.5
アミノ酸:1.2

創業は江戸末期(元治2年)。名古屋城の櫓を建造する予定の木材を譲り受け、創業者・佐藤東兵衛が当地(善光寺街道)に酒蔵(酒造り水屋(現存))を建造。屋号を龍田屋とした。銘柄は、創業者より東、屋号より龍をとり、「東龍」とした。とあります。
物造り愛知のとおり、まさに名古屋で生まれた絶品なお酒ですね。個人的に好きな甘口のお酒ですが、とてもキレがあり、甘口に感じさせないところがいいかもしれない。