原材料:米、米麹
精米歩合:麹米40%、掛米45%、
憧れのお酒「空」を一人で楽しんでみました。なかなか入手できないお酒ですが、「いちい」の大将から、ひょんなことから頂くことができました。しかも2006年3月製造ですが、まる2年間「いちい」の大将の冷蔵庫でねかしてさらに熟成の進んだとても贅沢な「空」です。機会があれば日本酒の会にでも披露しようとも思いましたが・・私自身もじっくりと味わったことがなかったので、今回は独り占めさせていただくこととしました。
開封とともに漂う甘くフル
ティーな香りにまず驚き、口に含むと、なんとも爽やかな味が広がります。
熟成しているせいか、ややとろとろした濃厚な感じもあるのですが、スッキリとしたキレがあり、気がつくと、1合があっという間になくなってしまいました。本来、家で飲むときは1合と決めているのですが、さすがに今回は、1合では我慢できず、2合としました。・・・ということは2日でなくなってしまいました。ひとりで飲んで正解でした。それにしても、恐るべし「空」ですね。