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「泡の会(天麩羅割烹・井善)」に参加してきました。

9月9日(月)は、「泡の会(天麩羅割烹・井善)」が開催されたので

参加してきました。
主催は、「覚王山ワインサロン」
名古屋市熱田区にある「天麩羅割烹・井善」での開催です。

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用意された「泡」は、いかの6種類です。

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右から①です。

①クレマン・ド・ロワール ブリュット
  生産地/フランス・ロワールちほう  生産者/エリック・ルイ
  ブドウ品種/シャルドネ80%、シュナン・ブラン20%
②クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット タストヴィナージュ
  生産地/フランス・ブリュゴーニュ地方  生産者/ヴーヴ・アンバル
  ブドウ品種/シャルドネ46%、ピノ・ノワール32%、ガメイ14%、

   アリゴテ8%
③ウ・メス・ウ・ファン・トレス ブリュット ナトゥーレ ピノ・ノワール 

  リゼルヴァ
  生産地/スペイン  生産者/ウ・メス・ウ・ファン・トレス
  ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
④ザンクト・ラウレンティウス リースリング ブリュット
  生産地/ドイツ  生産者/ザンクト・ラウレンティウス
  ブドウ品種/リースリング100%
⑤ルアレ・デボルド
  生産地/フランス・シャンパーニ地方  生産者/オートレオー
  ブドウ品種/ピノ・ムニエ67%、ピノ・ノワール33%
⑥シモン・セロス ブラン・ド・ブラン ブリュット レゼルヴ グラン・クリュ
  生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/シモン・セレス
  ブドウ品種/シャルドネ100%

 

まずは、①で乾杯です。

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「泡」に合わせた「井善」さんの料理です。

【突き出し】
蒸し雲丹

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【口取り】
サザエガーリックバター焼き、酒粕チーズ、松茸牛ロール、枝豆、栗渋皮煮

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【刺身】
鮪、平目、車子、秋刀魚

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【天麩羅】
車海老、岩牡蠣、鱈白子、とうもろこし、銀杏

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【鉢肴】
鰯香草焼、松茸、ししとう

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【煮物】
宮崎牛煮込、馬鈴薯

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【食事】
土鍋ご飯

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【デザート】
アイスクリーム

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お腹いっぱいです。
誠に美味しかったです。
でも、この料理ならば、泡より日本酒かな~