9月9日(月)は、「泡の会(天麩羅割烹・井善)」が開催されたので
参加してきました。
主催は、「覚王山ワインサロン」
名古屋市熱田区にある「天麩羅割烹・井善」での開催です。
用意された「泡」は、いかの6種類です。
右から①です。
①クレマン・ド・ロワール ブリュット
生産地/フランス・ロワールちほう 生産者/エリック・ルイ
ブドウ品種/シャルドネ80%、シュナン・ブラン20%
②クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット タストヴィナージュ
生産地/フランス・ブリュゴーニュ地方 生産者/ヴーヴ・アンバル
ブドウ品種/シャルドネ46%、ピノ・ノワール32%、ガメイ14%、
アリゴテ8%
③ウ・メス・ウ・ファン・トレス ブリュット ナトゥーレ ピノ・ノワール
リゼルヴァ
生産地/スペイン 生産者/ウ・メス・ウ・ファン・トレス
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
④ザンクト・ラウレンティウス リースリング ブリュット
生産地/ドイツ 生産者/ザンクト・ラウレンティウス
ブドウ品種/リースリング100%
⑤ルアレ・デボルド
生産地/フランス・シャンパーニ地方 生産者/オートレオー
ブドウ品種/ピノ・ムニエ67%、ピノ・ノワール33%
⑥シモン・セロス ブラン・ド・ブラン ブリュット レゼルヴ グラン・クリュ
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/シモン・セレス
ブドウ品種/シャルドネ100%
まずは、①で乾杯です。
「泡」に合わせた「井善」さんの料理です。
【突き出し】
蒸し雲丹
【口取り】
サザエガーリックバター焼き、酒粕チーズ、松茸牛ロール、枝豆、栗渋皮煮
【刺身】
鮪、平目、車子、秋刀魚
【天麩羅】
車海老、岩牡蠣、鱈白子、とうもろこし、銀杏
【鉢肴】
鰯香草焼、松茸、ししとう
【食事】
土鍋ご飯
【デザート】
アイスクリーム
お腹いっぱいです。
誠に美味しかったです。
でも、この料理ならば、泡より日本酒かな~