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「酒味の会」に参加してきました。

10月23日(水)は、名古屋・錦にある「味采」にて、「酒味の会」が開催されたので

参加してきました。

「味采」は、ランチでいつもお世話になっていますが、2ヶ月に1回の頻度で、

県単位の日本酒と郷土料理を楽しむ会を開催しています。


今回のテーマは、福島県の日本酒と福島県の郷土料理です。

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用意された日本酒は、以下の10種類です。

左から①です。

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純米吟醸原酒 奥の松 ひやおろし【奥の松酒造】
純米吟醸 一歩己(いぶき)【豊国酒造】
純米酒 絆【太平桜酒造】
④廣戸川  純米 秋あがり【松崎酒造】
純米酒 又兵衛 ふくみ【四家酒造店】
⑥花春 純米酒 【花春酒造】
⑦伝承生もと 末廣【末廣酒造】
⑧開當 男山 純米酒【開当男山酒造】
純米酒 國権 【国権酒造】
⑩笹の川 純米酒【笹の川酒造】

 

まずは、ビールで喉を潤します。

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お酒に合わせた福島県の郷土料理です。
①枝豆

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②相馬のきゅうり漬けと③ニシンの山椒煮

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会津馬刺し

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私は、馬刺しが、少々苦手でしたが、この馬刺しは、ほんと美味しかった。

 

⑤こづゆ

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⑥蕎麦

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誠に美味しくいただきました。

次回は、県単位ではなく、番外編として、大阪府にある秋鹿酒造の会です。

楽しみです。