10月23日(水)は、名古屋・錦にある「味采」にて、「酒味の会」が開催されたので
参加してきました。
「味采」は、ランチでいつもお世話になっていますが、2ヶ月に1回の頻度で、
県単位の日本酒と郷土料理を楽しむ会を開催しています。
用意された日本酒は、以下の10種類です。
左から①です。
①純米吟醸原酒 奥の松 ひやおろし【奥の松酒造】
②純米吟醸 一歩己(いぶき)【豊国酒造】
③純米酒 絆【太平桜酒造】
④廣戸川 純米 秋あがり【松崎酒造】
⑤純米酒 又兵衛 ふくみ【四家酒造店】
⑥花春 純米酒 【花春酒造】
⑦伝承生もと 末廣【末廣酒造】
⑧開當 男山 純米酒【開当男山酒造】
⑨純米酒 國権 【国権酒造】
⑩笹の川 純米酒【笹の川酒造】
まずは、ビールで喉を潤します。
お酒に合わせた福島県の郷土料理です。
①枝豆
②相馬のきゅうり漬けと③ニシンの山椒煮
④会津馬刺し
私は、馬刺しが、少々苦手でしたが、この馬刺しは、ほんと美味しかった。
⑤こづゆ
⑥蕎麦
誠に美味しくいただきました。
次回は、県単位ではなく、番外編として、大阪府にある秋鹿酒造の会です。
楽しみです。