11月16日(土)は、朝日カルチャー日本酒講座極上コースが開催されましたので
受講してきました。
最近、参加できないことが多くなり、ほんと久し振りの参加です。
今月のテーマは、「日本酒の地域特性」として、「北陸地方の酒の傾向」を勉強しました。
用意された日本酒は、以下の5種類です。
左から
①羽根屋 純米吟醸 煌火【富美菊酒造】
②有磯 曙 初嵐 純米大吟醸【高澤酒造場】
③紗利 五割諸白 純米大吟醸【毛利酒造】
④菊姫 鶴の里【菊姫合資】
⑤MIYASAKA 純米吟醸【宮坂醸造】
利き酒をしながら、先生の講義を聞きながら・・・
用意されたおつまみは???
と 鍋???
何だと思いますか?
なんと、チーズフォンデュでした。
溶かすチーズに合わせたのは、日本酒(菊姫)
と、あわせ味噌です。
チーズは、アルミ箔の中で溶かし、具材は鉄板内で焼きます。
溶けたチーズで熱々の具材をつまみます。
これがなんとも美味しく・・・お酒が進んでしまいます。
長いもです。しゃきしゃきとチーズが合います。
野菜も合います。
鮪の写真がありませんが、鮪も焼いて、チーズに合わせると、別物ですね。
誠に美味しくいただきました。チーズと日本酒、最高!!!
でも、今回のテーマは・・・
「日本酒の地域特性」の「北陸地方の酒の傾向」でしたが・・・
いつのまにか、日本酒とチーズになってしまいました。
さすが、丸尾先生の日本酒講座ですね・・・