青空が好きです

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「朝日カルチャーセンター 日本酒講座 極上コース」に参加してきました。

11月16日(土)は、朝日カルチャー日本酒講座極上コースが開催されましたので

受講してきました。
最近、参加できないことが多くなり、ほんと久し振りの参加です。
今月のテーマは、「日本酒の地域特性」として、「北陸地方の酒の傾向」を勉強しました。

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用意された日本酒は、以下の5種類です。

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左から
①羽根屋 純米吟醸 煌火【富美菊酒造】
②有磯 曙 初嵐 純米大吟醸【高澤酒造場】
③紗利 五割諸白 純米大吟醸【毛利酒造】
菊姫 鶴の里【菊姫合資】
⑤MIYASAKA 純米吟醸【宮坂醸造

 

利き酒をしながら、先生の講義を聞きながら・・・

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用意されたおつまみは??? 

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と 鍋???

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何だと思いますか?

なんと、チーズフォンデュでした。

溶かすチーズに合わせたのは、日本酒(菊姫

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と、あわせ味噌です。

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チーズは、アルミ箔の中で溶かし、具材は鉄板内で焼きます。

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溶けたチーズで熱々の具材をつまみます。

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これがなんとも美味しく・・・お酒が進んでしまいます。

 

長いもです。しゃきしゃきとチーズが合います。

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野菜も合います。

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鮪の写真がありませんが、鮪も焼いて、チーズに合わせると、別物ですね。

 

誠に美味しくいただきました。チーズと日本酒、最高!!!

でも、今回のテーマは・・・

「日本酒の地域特性」の「北陸地方の酒の傾向」でしたが・・・

いつのまにか、日本酒とチーズになってしまいました。

さすが、丸尾先生の日本酒講座ですね・・・