12月14日(土)は、「覚王山チーズクラブ」が開催されたので参加してきました。
今月12月のテーマは、毎年恒例の「チーズフォンデュパーティー」です。
参加者は、16名で、今年も4種類のオリジナルチーズフォンデュです。
まずは、開始前の状況です。
4種類のチーズフォンデュを紹介します。
①ブルー・ド・ジェックス入りのフォンデュ・ナンチャュア
コンテにブルー・ド・ジェックスを3:1の割合で加えた
フランス・フランシュコンテ地方ならではの絶妙フォンデュ
②テット・ド・モアンヌのお花が咲くよ!フォンデュ・フルーリ
スイスが誇る濃厚チーズでつくった風味豊かなこだわりフォンデュの
テット・ド・モアンヌのお花を美しく咲かせて!
③白味噌と柚子こしょうのフォンデュ・ジャポネーズ
日本酒とあごだしでチーズをとかし、しあげに白味噌と柚子こしょうを効かせて。
和食材との相性抜群
④アリゴ風フォンデュ
フランス・オーヴェル地方の伝説チーズ料理・アリゴをフォンデュにアレンジ。
トム・フレーシュをドイツモッツァラにかえてなめらかに伸びを楽しんで。
最後は、デザートフォンデュ
ほうじ茶マスカルポーネチョコフオンデュ
リッチなマスカルポーネのチョコフォンデュに香ばしいほうじ茶の香りを移して。
白玉だんごとともに。
今回も誠に美味しくいただきました。
チーズフォンデュ、大好きです。
お腹いっぱいで大満足です。
来年もよろしくお願いします。