12月23日(月)は、名古屋・錦にある「味采」にて「酒味の会」が開催されたので参加してきました。
今回のテーマは、「福岡県の地酒と郷土料理」です。
日本酒は、以下の11種類です。
左から
①天心 純米酒(生酒) 【溝上酒造】
②綾杉(あやすぎ) 純米原酒 【綾杉酒造場】
③田中65 なま 【白糸酒造】
④シライト 70 【白糸酒造】
⑤特別純米酒 蒼田(そうでん) 山廃仕込み 【喜多屋】
⑥寒北斗(かんほくと) 純米 【寒北斗酒造】
⑦一鳥万宝(いっしょうまんぽう) 【瑞穂菊酒造】
⑧あさ喜久 純米酒 【安岡酒造場】
⑨比翼鶴(ひよくつる) 純米酒 【比翼鶴酒造】
⑩豊盛(とよさかり) 純米 【豊村酒造】
⑪超辛口純米酒 博多の森 【小林酒造本店】
お酒に合わせた福岡県の郷土料理は、以下の通りです。
①明太子
②おきゅうと
③がめ煮
④鰯明太子
⑤水炊き(鳥、豆腐、キャベツ、しいたけ、ねぎ)
⑥明太子うどん(青のり)
高級な料理でもなく、高級な日本酒でもなく、でも、誠に美味しくいただける。
これが、本来の会ですよね。