2月15日(土)は、朝日カルチャー日本酒講座極上コースが開催されましたので受講してきました。
講師の都合により2ヶ月休講となりましたが、無事、再開となりました。
今月のテーマは、「日本酒の地域特性」として、「東海地方の酒の傾向」を勉強しました。
用意された日本酒は、以下の5種類です。
利き酒をしながら、先生の講義を聞きながら・・・
料理は、好評なチーズフォンデュです。
今回は、酒粕と味噌を合わせたものを作ります。
まろやかさを出すため、豆乳を入れるのがコツのようです。
具材はこんな感じです。
まずは、チーズフォンデュを作ります。
誠に美味しくいただきました。
チーズフォンデュ、お手軽でお酒も楽しめ、いい感じです。
次回も楽しみです。