青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「朝日カルチャーセンター 日本酒講座 極上コース」に参加してきました。

2月15日(土)は、朝日カルチャー日本酒講座極上コースが開催されましたので受講してきました。
講師の都合により2ヶ月休講となりましたが、無事、再開となりました。
今月のテーマは、「日本酒の地域特性」として、「東海地方の酒の傾向」を勉強しました。

用意された日本酒は、以下の5種類です。

f:id:kei05192000:20200216101327j:plain


利き酒をしながら、先生の講義を聞きながら・・・
料理は、好評なチーズフォンデュです。

f:id:kei05192000:20200216101356j:plain

 

今回は、酒粕と味噌を合わせたものを作ります。

まろやかさを出すため、豆乳を入れるのがコツのようです。

f:id:kei05192000:20200216101441j:plain

 

具材はこんな感じです。

f:id:kei05192000:20200216101640j:plain

f:id:kei05192000:20200216101659j:plain

 

まずは、チーズフォンデュを作ります。

f:id:kei05192000:20200216101758j:plain

f:id:kei05192000:20200216101824j:plain

f:id:kei05192000:20200216101857j:plain

 

誠に美味しくいただきました。

チーズフォンデュ、お手軽でお酒も楽しめ、いい感じです。

次回も楽しみです。