2月20日(木)は、2ヶ月に1回開催の「酒味の会」が開催されたので参加してきました。
今回のテーマは、「高知県の地酒と高知県の郷土料理を楽しむ」です。
会場は、名古屋・錦にある「味采」です。
高知県の地酒は、以下の9種類が用意されました。
左から
①酔鯨 特別純米酒 しぼりたて生酒【酔鯨酒造】
②酒糟一番汲み【無手無冠】
③桂月 純米酒 生粋土佐【土佐酒造】
④安芸虎 純米酒【有光酒造】
⑤久礼(くれ)純米酒【西岡酒造】
⑥美丈夫(びじょうふ)特別純米【濱川商店】
⑦司牡丹 純米酒 土佐牡丹酒【司牡丹酒造】
⑧土佐鶴 純米酒【土佐鶴酒造】
⑨藤娘 純米吟醸酒【藤娘酒造】
地酒に合わせた高知県の郷土料理です。
④なす煮浸し
⑤かつおたたきとみょうが
⑥かたくちいわしとししとう
⑦菜の花
⑧ちりめん丼
高知県、さすがです。
誠に美味しかったです。
次回のテーマは、静岡県に決まりました。
次回も楽しみです。