3月19日(木)は、名古屋・千種にある「SUSHIテサク」さんでワインの会がありましたので、参加してきました。
ワインは、覚王山ワインサロンの小鳥さんセレクトです。
①ドゥラモット ブリュュト(泡)
生産者/ドゥラモット 生産地/シャンパーニュ地方
品種/シャルドネ55%、ピノ・ノワール35%、ピノ・ムニエ10%
②サヴォワ アプルモン キュヴェ ガストロミー2018(白)
生産者/ジャン・ペリエ・エ・フィス 生産地/サヴォワ地方
品種/シャケール100%
③ヴァン・ダルザス リースリング 2017(白)
生産者/エメシュテンツ 生産地/アルザス地方
品種/リースリング100%
④ペルナン・ヴェルジュレス レ・クルー 2017(白)
生産者/ドメーヌ・ロラン・ペール・エ・フィス 生産地/ブルゴーニュ地方
品種/シャルドネ100%
⑤メツキュレイ ラ・フランボワジエール 2015(赤)
生産者/フェヴレ 生産地/ブルゴーニュ地方
品種/ピノ・ノワール100%
ワインに合わせたテサクさんの料理です。
胡麻豆腐
三種盛り
子持ち昆布 ソフトシェルクラブの唐揚げ ホタルイカの焼き酢味噌
造り
かつおのたたき、金目鯛 スズキ 帆立
白身海老のしんじょう
握り
平目
金目鯛
アジ
トロ
雲丹
いくら
海老
青のり味噌汁
誠に美味しかったです。
さすがです。