3月20日(祝)は、覚王山ワインクラブが開催されたので参加してきました。
今回のテーマは、「春ワインを楽しむ会」として、5種類のワインを楽しみました。
①クレマン・ダルザス・ブリュット ロゼ(泡)
生産者/ジョセフ・グルュス・エ・フィス 生産地/アルザス地方
品種/ピノ・ノワール100%
②ルーセット・ド・サヴォワ キュヴェ ガストロミー 2018(白)
生産者/ジャン・ペリエ・エ・フィス 生産地/サヴォワ地方
品種/アステス100%
③ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュ 2017(白)
生産者/ドメーヌ・ギィ・シモン・エ・フィス 生産地/ブルゴーニュ地方
品種/シャルドネ100%
④コート・デュ・ローヌ ロゼ
生産者/ドメーヌ・ロラン・ペール・エ・フィス
生産地/コート・デュ・ローヌ地方
品種/グルナッシュ100%
⑤ジヴリー ピエ・ド・ショーム 2015(赤)
生産者/ジョブロ 生産地/ブルゴーニュ地方
品種/ピノ・ノワール100%
乾杯の泡ロゼです。
春らしく「桜」も飾ってあります。
なお、この桜は、購入してきましたとコメントがありました。
さて、春らしい雰囲気の中、ワインに合わせた料理は、森本先生のワンプレートです。
一番上から時計回りで、料理の紹介です。
①人参とクリームチーズのフラン
②菜の花とホタルイカのパスタ パルミジャーノ・レジャーノのせ
③ハードチーズ(花かご)
④白カビブルーチーズ
⑤シェーヴルチーズ
⑥フィナンシャレ
⑦イチゴとリコッタチーズのサラダ
⑧オニオンタルトキッシュ
そして、ラクレットチーズのテリーヌ
誠に美味しかったです。
春を大いに楽しんだ感じです。
感謝感謝です。