青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「第116回ワイン会」に参加してきました。

6月12日(金)は、「第116回ワイン会」が開催されたので参加してきました。

会場は、名古屋・伏見にある「OnyVa!」です。

f:id:kei05192000:20200614082634j:plain

 

ワインの写真を撮影するのを忘れました。

用意されたワインは、以下の5種類です。

f:id:kei05192000:20200614082726j:plain

①ベルナール・ペルトワ キュヴェ・ド・レゼルヴ 

   ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ(MG)

  生産地/フランス・シャンパーニュ地方  生産者/ベルナール・ペルトワ

  ぶどう品種/シャルドネ100%

②リボーヴィレ 2017

  生産地/フランス・アルザス地方  生産者/マルセン・ダイス

  ぶどう品種/リースリング、シルヴァネール、ピノ・ブラン

ムルソー ヴィエイユ・ヴィーニュ2016

  生産地/フランス・ブルゴーニュ地方  生産者/ポール・ガローデ

  ぶどう品種/シャルドネ100%

④ニュィ・サン・ジョルジュ レ・フルリエール2012

  生産地/フランス・ブルゴーニュ地方  

  生産者/ジャン・ジャック・コンフュロン

  ぶどう品種/ピノ・ノワール100%

⑤セルジュ・マチュー ブリュット プレスティージュ(MG)

  生産地/フランス・シャンパーニュ地方  生産者/セルジュ・マチュー

  ぶどう品種/ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%

 

まずは、泡で乾杯です。

f:id:kei05192000:20200614082707j:plain

 

ワインに合わせた「OnyVa!」の料理です。

f:id:kei05192000:20200614082751j:plain

 

北海道産 ピュアホワイトの冷製スープ 焼きトウモロコシのジュレ

f:id:kei05192000:20200614082816j:plain

 

和歌山県産の穴子とホワイトアスパラの炭火焼き

 レフォールとビーツのソース  紅たでと花穂紫蘇のアクセント

f:id:kei05192000:20200614082841j:plain

 

国産のカロリーナ米で作った千葉県産ハマグリのリゾット

f:id:kei05192000:20200614082930j:plain

 

千葉県産キンメダイの炭火焼き ペルノー香るブールフランスソース

f:id:kei05192000:20200614082957j:plain

 

フランス産マグレ鴨の炭火焼き ハーブ風味のソースピカント

f:id:kei05192000:20200614083033j:plain

 

イチジクのブリュレ リンゴのタルト タタン風

f:id:kei05192000:20200614083102j:plain

 

サービス

f:id:kei05192000:20200614083123j:plain

 

誠に美味しくいただきました。

美味しいワインと料理・・そして、皆さんとの会話

久し振りに楽しい時間でした。