6月12日(金)は、「第116回ワイン会」が開催されたので参加してきました。
会場は、名古屋・伏見にある「OnyVa!」です。
ワインの写真を撮影するのを忘れました。
用意されたワインは、以下の5種類です。
①ベルナール・ペルトワ キュヴェ・ド・レゼルヴ
ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ(MG)
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/ベルナール・ペルトワ
ぶどう品種/シャルドネ100%
②リボーヴィレ 2017
生産地/フランス・アルザス地方 生産者/マルセン・ダイス
③ムルソー ヴィエイユ・ヴィーニュ2016
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/ポール・ガローデ
ぶどう品種/シャルドネ100%
④ニュィ・サン・ジョルジュ レ・フルリエール2012
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
生産者/ジャン・ジャック・コンフュロン
ぶどう品種/ピノ・ノワール100%
⑤セルジュ・マチュー ブリュット プレスティージュ(MG)
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/セルジュ・マチュー
まずは、泡で乾杯です。
ワインに合わせた「OnyVa!」の料理です。
北海道産 ピュアホワイトの冷製スープ 焼きトウモロコシのジュレ
レフォールとビーツのソース 紅たでと花穂紫蘇のアクセント
国産のカロリーナ米で作った千葉県産ハマグリのリゾット
千葉県産キンメダイの炭火焼き ペルノー香るブールフランスソース
フランス産マグレ鴨の炭火焼き ハーブ風味のソースピカント
イチジクのブリュレ リンゴのタルト タタン風
サービス
誠に美味しくいただきました。
美味しいワインと料理・・そして、皆さんとの会話
久し振りに楽しい時間でした。