6月13日(土)は、「覚王山チーズクラブ」が開催されたので参加してきました。
4月、5月は中止となり2ヶ月ぶりの開催となります。
先生によると、自粛期間中、網戸を張り替えたりとかで、環境を変えていたようです。
入口にも、こんな絵が飾ってありました。
さて、今回のテーマは、「日本のチーズ」です。
まだ、外国からのチーズ入手が難しい中、日本のチーズのレベルの高さと
日本のチーズ支援ということで、このテーマにしたようです。
ただ、いつものように参加者がチーズを切るのではなく、先生が全てやっていただいたので参加者は食べるだけの楽ちんでした。
用意された日本のチーズは、以下のとおりです。
①さけるモッツァレラ KURATA PEPPAR ブラックペッパー味
パスタフィラータタイプ 東京・チーズスタンド産 牛乳製
②カチョッタ クォーターペッパー
パスタフィラータタイプ 東京・チーズスタンド産 牛乳製
③エゾリスの谷 コパン
白カビタイプ 北海度・エゾリスの谷チーズ社産 牛乳製
④富士山唐辛子アフィネ
シェーヴルタイプ 兵庫・三良坂フロマージュ産 山羊乳製
⑤ブルーチーズ
青カビタイプ 長野・アトリエ・ド・フロマージュ産 牛乳製
⑥マジヤクリ
加圧圧搾タイプ 岡山・吉田牧場産 牛乳製
⑦コダカ 36ヶ月熟成(コパルミジャーノ)
加圧圧搾タイプ 岡山・吉田牧場産 牛乳製
⑧ブラウンチーズ
その他タイプ 佐賀・ナカシマファーム産 牛乳製
誠に美味しかった!
日本のチーズ、素晴らしいですね。