6月27日(土)は、「覚王山ワインクラブ」で「初夏ワインを楽しむ会」が
開催されたので参加してきました。
用意されたワインは、以下の4種類です。
①シャピュイ ブリュット トラディション
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/シャピュイ
品種/シャルドネ50%、ピノ・ノワール25%、ピノ・ムニエ25%
②カシー ロゼ 2017
生産地/フランス・プロヴァンス地方 生産者/クロ・サント・マグドレーヌ
品種/グルナッシュ40%、サンソー40%、ムールヴェドル20%
③サンセール ブラン クレメンス 2017
生産地/フランス・ロワール地方 生産者/ヴァンサン・ピナール
品種/ソーヴィニヨン・ブラン100%
①サンセール ルージュ
生産地/フランス・ロワール地方 生産者/ダニエル・ショタール
品種/ピノ・ノワール100%
まずは、シャンパンで乾杯です。
今回、シャンパンは2本、用意されたのですが、1本はブショネでした。
シャンパンもブショネがあるのですね・・・
少し味わいましたが、香り味とも、まさにブショネでした。
さて、ワインに合わせた料理は、森本先生のワンプレートです。
グラスに入っているのが、生とうもろこしとマスカレポーネで作ったムース
手前の右側は、クスクスをテリーヌ状にしたものでブルーチーズの特製ソース添え
その左は、鮭のエスカベシュ(南蛮漬け)とモッツアレアチーズ
その左は、キッシュ(シェーブルチーズとズッキーニ)
奥は、豚肉の赤ワイン煮です。
森本先生の料理説明時、絵を書いてみました。
スープは、焼茄子とフロマージュブラン
(ちょっとしたトラブルがあり、量が少なめです)
そしてチーズ3種類です。
シェーブルチーズは、山羊の器で出てきました。
山羊の顔がリアルですね。
誠に美味しかった。
ブショネやちょっとしたトラブルもありましたが、
美味しさに誰もが満足だった事と思います。
次回の秋ワインも楽しみです。