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「初夏ワインを楽しむ会」に参加してきました。

6月27日(土)は、「覚王山ワインクラブ」で「初夏ワインを楽しむ会」が

開催されたので参加してきました。

 

用意されたワインは、以下の4種類です。

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①シャピュイ ブリュット トラディション

 生産地/フランス・シャンパーニュ地方  生産者/シャピュイ

 品種/シャルドネ50%、ピノ・ノワール25%、ピノ・ムニエ25%

②カシー ロゼ 2017

 生産地/フランス・プロヴァンス地方  生産者/クロ・サント・マグドレーヌ

 品種/グルナッシュ40%、サンソー40%、ムールヴェドル20%

③サンセール ブラン クレメンス 2017

 生産地/フランス・ロワール地方  生産者/ヴァンサン・ピナール

 品種/ソーヴィニヨン・ブラン100%

①サンセール ルージュ

 生産地/フランス・ロワール地方  生産者/ダニエル・ショタール

 品種/ピノ・ノワール100%

 

まずは、シャンパンで乾杯です。

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今回、シャンパンは2本、用意されたのですが、1本はブショネでした。

シャンパンもブショネがあるのですね・・・

少し味わいましたが、香り味とも、まさにブショネでした。

 

さて、ワインに合わせた料理は、森本先生のワンプレートです。

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 グラスに入っているのが、生とうもろこしとマスカレポーネで作ったムース

 

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 手前の右側は、クスクスをテリーヌ状にしたものでブルーチーズの特製ソース添え

 その左は、鮭のエスカベシュ(南蛮漬け)とモッツアレアチーズ

 その左は、キッシュ(シェーブルチーズとズッキーニ)

奥は、豚肉の赤ワイン煮です。

 

森本先生の料理説明時、絵を書いてみました。

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 スープは、焼茄子とフロマージュブラン

(ちょっとしたトラブルがあり、量が少なめです)

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そしてチーズ3種類です。

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シェーブルチーズは、山羊の器で出てきました。

山羊の顔がリアルですね。

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誠に美味しかった。

ブショネやちょっとしたトラブルもありましたが、

美味しさに誰もが満足だった事と思います。

次回の秋ワインも楽しみです。