7月11日(土)は、「覚王山チーズクラブ」が開催されたので参加してきました。
今月のテーマは、前月に引き続き、「日本のチーズ2」です。
用意されたチーズは、以下の8種類です。
今月もコロナ感染防止対策で、先生が全てカットいただき、我々は食べるだけ
・・・楽ちんです。
お皿の一番手前から右回りに紹介します。
①水牛モッツアレラ
パスタフィラータイプ 千葉・クルックフィールズカゼイフィーチョ産
水牛乳製
②熟モッツアレラ ころ
パスタフィラータイプ 北海道・あしょろチーズ工房産
牛乳製
③ハル
ソフトタイプ 千葉・ハルフロマジュリカフェ産
牛乳製
④ブルー
青カビタイプ 千葉・ハルフロマジュリカフェ産
牛乳製
⑤フリル
非加熱圧搾タイプ 北海道・川瀬チーズ工房産
牛乳製
⑥森のチーズ
加熱圧搾タイプ 栃木・チーズ工房那須の森産
牛乳製
⑦那須ブラウン
ウォッシュタイプ 栃木・チーズ工房那須の森産
牛乳製
そして、
⑧水牛リコッタ
フレッシュタイプ 千葉・クルックフィールズカゼイフィーチョ産
水牛乳製
誠に美味しくいただきました。
日本のチーズ、レベル高いですね。