ロシアンダイニングバー「マトリョーシカ」で
「ジョージア料理とジョージアワイン会」が開催されたので参加してきました。
用意されたジョージアワインは、以下の4種類です。
①ジョージアスパークリングワイン
2020年さくらアワード受賞ワイン
②ツィナンダリ
ジョージア産代表白ワイン
品種:ルカツィテリ/ムツバネ 12% 辛口
産地:ジョージア カヘティ
③サペラヴィ
ジョージア産代表赤ワイン
品種:サペラヴィ 12% 中重口
産地:ジョージア カヘティ
④キンズマラウリ
品種:サペラヴィ 11.5% 甘口
産地:ジョージア カヘティ
ワインに合わせたジョージア料理は、以下のとおり
①オードブル
前菜盛り合わせとジョージアチーズ
②ハルチョー
ジョージアのスープ
③ドルマ
トルコ語で「詰め物」
ミンチをパセリ、ハーブ、スパイスを混ぜて葡萄の葉で包んだ料理
④カチャプリ
チーズと卵で包んだジョーア風デザート
誠に美味しくいただきました。
ジョージア料理を楽しむことができて、嬉しく思います。
貴重なお店ですよね。