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「覚王山ワイサロン」に参加してきました。

8月29日(土)は、「覚王山ワインサロン」に参加してきました。

テーマは、シャンパーニュ「アルフレッド・グラシアンの会」です。

 

用意されたシャンパーニュは、以下の4種類です。

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左から

①アルフレッド・グラシアン ブリュット

 ブドウ品種/シャルドネ46%、ピノ・ミニエ30%、ピノ・ノワール24%

 ドサージュ10~11g/l ヴァン・ド・レゼルヴは約15% 瓶熟成48ヶ月以上

②アルフレッド・グラシアン ナチュール

 ブドウ品種/シャルドネ100%

 ドサージュ0g/l ヴァン・ド・レゼルヴは約15% 2008年のブドウがベース

③アルフレッド・グラシアン ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ

 ブドウ品種/シャルドネ46%、ピノ・ミニエ30%、ピノ・ノワール24%

 ドサージュ9~10g/l 瓶熟成48ヶ月以上

④アルフレッド・グラシアン キュヴェ 565

 ブドウ品種/シャルドネ65%、ピノ・ノワール35%

 2007年から2011年までの5つのヴィンテージのブドウをアッサンブラージュして

 6年間熟成されて造られたキュヴェ

 「5つのヴィンテージ」「6年熟成」「飲む人の5感に響き渡るシャンパーニュ

 を意図して名付けられたそうです。

 次回リリースは未定のスペシャル・キゥヴェです。

 

泡立ちが素晴らしいですね。

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誠に美味しくいただきました。

さすが、シャンパーニュですね。

覚王山ワインサロンでは、今後、シャンパーニュの造り手特集を実施していくとのこと

楽しみです。