9月26日(土)は、「覚王山ワインクラブ」が開催されたので参加してきました。
今回のテーマは、M先生のチーズ料理&初秋ワインを楽しむ会でした。
用意されたワインは、以下の4種類でしたが・・・
ワインの写真を撮影することを失念してしまい、写真はありません。
①クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/ヴィトー・アルベルティ
品種/ピノ・ノワール40%、シャルドネ40%、アリゴテ20%
②ファランギーナ ヴァンデンミア タルディーヴァ ロッカモンフィーナ ビアンコ 2019
生産地/イタリア・カンパーニャ州 生産者/ファットリア・パガーノ
品種/ファランギーナ100%
③サン・ヴェラン ヴィエイユ・ヴィーニュ デ・クレシュ 2015
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/ジャック&ナタリー・メソーズ
品種/シャルドネ100%
④シュヴレ・シャンベルタン 2016
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/ルネ・ルクレール
品種/ピノ・ノワール100%
ワインに合わせたM先生のチーズ料理は、ワンプレートです。
料理の紹介です。
一番下は、「きのこのピクルス」
その左は、「さんまのクリームチーズリエット」と
カボチャのニョッキ(ゴルゴンゾーラチーズのソース添え)
「ローストビーフ」「じゃがいもとベーコンのたまねぎチーズ焼き」
「クレームブリュレ」と「いちじく」、チーズ(3種)
真ん中は、「栗のキャラメリゼ」
誠に美味しくいただきました。
M先生のチーズ料理は、最高です。