青空が好きです

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「チーズ講座」に参加してきました。

10月17日(土)は、とある「チーズ講座」に参加してきました。

6回コースの第1回目の参加です。

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M先生の熱い講義でチーズの勉強です。

 

この日のチーズです。

①デリス・パパイヤ

  フレッシュタイプ  牛乳製  フランス

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②カマンベール・パストゥリゼ

  白カビタイプ  牛乳製  フランス・ノルマンディー地方

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ロックフォール

  青カビタイプ  羊乳製(無殺菌) フランス・ルエルグ地方

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④ラングル

  ウォッシュタイプ 牛乳  フランス・シャンパーニュ地方/ブルゴーニュ地方

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⑤セル・シュール・シェール

  シェーヴルタイプ 山羊乳製(無殺菌) フランス・ロワール地方

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⑥グリュイエール

  加熱圧搾タイプ  牛乳製(無殺菌) スイス

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第1回目は、王道のチーズ全部という感じですね。

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来月も楽しみです。