10月17日(土)は、とある「チーズ講座」に参加してきました。
6回コースの第1回目の参加です。
M先生の熱い講義でチーズの勉強です。
この日のチーズです。
①デリス・パパイヤ
フレッシュタイプ 牛乳製 フランス
②カマンベール・パストゥリゼ
白カビタイプ 牛乳製 フランス・ノルマンディー地方
青カビタイプ 羊乳製(無殺菌) フランス・ルエルグ地方
④ラングル
ウォッシュタイプ 牛乳 フランス・シャンパーニュ地方/ブルゴーニュ地方
⑤セル・シュール・シェール
シェーヴルタイプ 山羊乳製(無殺菌) フランス・ロワール地方
⑥グリュイエール
加熱圧搾タイプ 牛乳製(無殺菌) スイス
第1回目は、王道のチーズ全部という感じですね。
来月も楽しみです。