11月14日(土)は、覚王山チーズクラブが開催されたので参加してきました。
今月のテーマは、
「チーズの日を祝う通好みのチーズプレート」でした。
11月11日は、チーズの日として、毎年、盛大にお祝いしてきましたが、今年は、
コロナの影響を踏まえ、静かにチーズを楽しむということで、通好みのチーズプレートとしたそうです。
チーズの紹介です。
①ブシェット・シェーヴル トマト&バジル
シェーヴルタイプ フランス・ロワール地方産 山羊乳製
②トム・ド・プロヴァンス
シェーヴルタイプ フランス・プロヴァンス地方産 山羊乳製
③プティ・クレムー・デュ・ノール
ウォッシュタイプ フランス・ティエラッシュ地方産 牛乳製
④プティ・スーマントラン
ウォッシュタイプ フランス・ブルゴーニュ地方産 牛乳製
⑤茂喜登牛
ウォッシュタイプ 北海道・しあわせチーズ工房産 牛乳製
⑥ブルー・ドーヴェルニュ フェルミエ
青カビタイプ フランス・オーヴェルニュ地方産 牛乳製
⑦トム・デ・ムーラン フェルミエ
非加熱圧搾タイプ フランス・オーヴェルニュ地方産 牛乳製
TODAYS SPECIAL
幸 北海道・しあわせチーズ工房産
タカラのタカラ 北海道・チーズ工房タカラ産
コンテ フランス・Mフランシュコンテ地方産
モンベリアードコンテクッキーとともに
合わせたワインは、以下の2種類です。
誠に美味しくいただきました。
まさに通このみのチーズたちでした。
次回は、毎年、チーズフォンデュパーティーでしたが、今年は、コロナの影響で
鍋物はできないことになり、今年は、特別編になるようです。
それは、それで楽しみです。