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「シャンパーニュ・アンリオの会」に参加してきました。

11月28日(土)は、覚王山ワインサロンにて「シャンパーニュ・アンリオの会」が

開催されたので、参加してきました。

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 アンリオ家は、17世紀からワイン造りに携わり、200年以上年以上続く家族経営の

メゾンだそうです。アンリオが使用するブドウの大半はグラン・クリュと

プルミエ・クリュで、格付け率の高さはアンリオの特徴のひとつだそうです。

 

ということで、この日は、以下の4種類を楽しませていただきました。

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 ①ブリュット スーヴェラン

 ブドウ品種/シャルドネ50%、ピノ・ノワール45%、ピノ・ムニエ5%

②ブランド・ド・ブラン

 ブドウ品種/シャルドネ100%

③ブリュット ミレジメ 2008

 ブドウ品種/シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%

④キュヴェ エメラ 2006

 ブドウ品種/シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%

 

乾杯です。

泡立ちが違いますね。美味しい!!

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 ④番のキュヴェ エメラは、ギリシャ神話の昼の光の女神の意のエメラのように、

明るく光り輝く時間を届けるシャンパーニュだそうです。

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シャンパーニュには、コンテチーズが合いますね。

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誠に美味しくいただきました。

さすがです。