1月11日(祝)は、「新春シャンパーニュ会」が開催されたので参加してきました。
コロナ渦ではあるものの、感染防止対策を実施しての参加です。
会場は、名古屋・亀島にある「マルコンソール」です。
マルコンBから、改装オープンとなりました。
用意されたシンヤンパーニュは、以下の6種類です。
①マリー・ドゥメ ブリュット トラディション
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
②ペウ・シモネ ファスノーウ グラン・クリュ
③R&L ルグラ
ブドウ品種/シャルドネ100%
④ポル・ロジェ ブリュット レゼルヴ
ブドウ品種/ピノ・ノワール33%、シャルドネ33%、ピノ・ムニエ33%
⑤ポール・バラ レゼルヴ ブリュット
⑥アンドレ・ロジェ ロゼ・ド・セニエ グラン・クリュ
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
シャンパーニュに合わせた「マルコンソール」の料理メニューです。
まずは、①番のマリー・ドゥメ ブリュット トラディションで乾杯です。
さて、料理が順番に出てきます。
まずは、
オマール海老 ピッツァ
根セロリ 生姜 パセリ
帆立貝 アラクレーム
牛しゃぶしゃぶ
この後、コンソメドゥール ヴィネーグルをかけていただきます。
平目 ジュドクルスタッセ 縮み法蓮草
鶏 プランタクニエール
トリュフショコラ
珈琲
誠に美味しくいただきました。
食事中も、できる限りマスクを外さない、会話をしないように心がけていましたが、
料理とワインが美味しいと、会話なしでも、全然、大丈夫でした。
Hシェフの料理はさすがです。
また、基本、シャンパーニュだけでしたが、料理との相性は抜群でした。
素敵な会に参加できたこと、誠に嬉しく思います。
ただ、制約も多かったことから、早く自由に料理とワインを楽しみたいものだと思うものです。