1月16日(土)は、「朝日カルチャー日本酒講座」が開催されたので参加してきました。
今回は、初テーマとして、「酒粕と日本酒」でした。
静岡県藤枝市にある「志太泉酒造」の山田錦55%精米のしぼりたての酒粕を取り寄せ、
日本酒と酒粕料理を合わせるという内容です。
この酒粕、志太泉酒造さんにわざわざ、作っていただいたようです。
酒粕と合わせた日本酒は、以下の5種類です。
まずは酒粕をそのまま食します。
さすが、55%精米のしぼりたての酒粕ですね。コクがあります。これだけでも十分です。
次は、酒粕のもみじ焼き
焼き酒粕
酒粕のピザ
そして、粗目糖酒粕焼き
なかなか斬新なテーマで面白いものでした。
こんなテーマで実施できるのは、このコースだけですね。