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「ワインペアリングの会」に参加してきました。

1月30日(土)は、覚王山ワインサロンにて、「ワインペアリングの会」が、

開催されたので参加してきました。

 

今回は、「ワインと蟹料理」がテーマです。

 

用意されたワインは、以下の5種類です。

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①シャルル・ブジョワーズ ブリュット プルミエ・クリュ ブラン・ド・ブラン

 生産地/フランス・シャンパーニュ地方  生産者/シャルル・ブジョワーズ

 ブドウ品種/シャルドネ100%

②ラインガウ 甲州 ミッテルハイマー エーデルマン 2018

 生産地/ドイツ・ラインガウ地域 生産者/ショーンレーバー・ブリュームライン

 ブドウ品種/甲州100%

③シャブリ サン・クレール2018

 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/ジャン・マルク・ブロカール

 ブドウ品種/シャルドネ1005

④エアバッハー ジーゲルスベルク ラインガウ グローセス・ゲヴェックス

 生産地/ドイツ・ラインガウ地域 生産者/クラス

 ブドウ品種/リースリング100%

⑤マコン・フュイッセ レ・ヴィエイユ・ヴィーニュ

 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/ヴァンサン・ジラルダン

 ブドウ品種/シャルドネ100%

 

ワインに合わせた蟹料理は、「札幌かに家」さんの折詰弁当(松露)です。

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①番のシャンパンに合わせた蟹身

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蟹すし

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口取り(だし巻き玉子、小芋、南瓜、茶巾麩、赤芋椎茸煮、千瓢煮、赤芋、れんこん、大葉等)

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揚げ物(海老、蟹)

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まずは、蟹身をほぐして乾杯です。

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蟹料理には、泡か白ですね。

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誠に美味しくいただきました。

ワインペリングの会は、今後も新たなテーマで続くようです。

楽しみです!