1月30日(土)は、覚王山ワインサロンにて、「ワインペアリングの会」が、
開催されたので参加してきました。
今回は、「ワインと蟹料理」がテーマです。
用意されたワインは、以下の5種類です。
①シャルル・ブジョワーズ ブリュット プルミエ・クリュ ブラン・ド・ブラン
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/シャルル・ブジョワーズ
ブドウ品種/シャルドネ100%
②ラインガウ 甲州 ミッテルハイマー エーデルマン 2018
生産地/ドイツ・ラインガウ地域 生産者/ショーンレーバー・ブリュームライン
ブドウ品種/甲州100%
③シャブリ サン・クレール2018
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/ジャン・マルク・ブロカール
ブドウ品種/シャルドネ1005
④エアバッハー ジーゲルスベルク ラインガウ グローセス・ゲヴェックス
生産地/ドイツ・ラインガウ地域 生産者/クラス
ブドウ品種/リースリング100%
⑤マコン・フュイッセ レ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/ヴァンサン・ジラルダン
ブドウ品種/シャルドネ100%
ワインに合わせた蟹料理は、「札幌かに家」さんの折詰弁当(松露)です。
①番のシャンパンに合わせた蟹身
蟹すし
口取り(だし巻き玉子、小芋、南瓜、茶巾麩、赤芋椎茸煮、千瓢煮、赤芋、れんこん、大葉等)
揚げ物(海老、蟹)
まずは、蟹身をほぐして乾杯です。
蟹料理には、泡か白ですね。
誠に美味しくいただきました。
ワインペリングの会は、今後も新たなテーマで続くようです。
楽しみです!