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「ほうらいせん仕込み体験」に参加してきました。

2月7日(日)は、愛知県稲武にある「関谷醸造吟醸工房」にて、オリジナル日本酒の仕込み体験に参加してきました。

 

この仕込み体験は、平成23年から参加を続けている毎年の恒例行事であり、

今回で11回目となります。

しかし、今年は、コロナの関係で開催すること自体が危ぶまれましたが、

ここで途切れることは避けたく、参加人数を制限し、会場ではコロナ感染対策をしっかり実施して開催しました。

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講義会場は、こんな状態です。

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まずは、蒸したお米を参加者が手でさばきます。

熱いお米をさばくため、熱い熱いと言いながら、楽しくやります。

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酒母室で、これから我々が醸す酒母タンクを見学

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その後、冷めたお米(掛米)をタンクに投入です。

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櫂入れの体験

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 後は、関谷醸造さんにお任せ

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約2時間の体験コースの後は、会場を移動して、昼食会です。

 

昼食会でいただいた関谷醸造さんのお酒です。

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参加者の割にお酒の量が多く・・一人5合程度もある・・・

それは飲めませんよ・・・

ということで、密にならないように昼食を楽しみました。

 

帰りに「伊勢神ドライブイン」で名物の「よもぎ大福」を購入です。

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お酒が出来あがるのは、3月下旬・・・楽しみです。