2月7日(日)は、愛知県稲武にある「関谷醸造吟醸工房」にて、オリジナル日本酒の仕込み体験に参加してきました。
この仕込み体験は、平成23年から参加を続けている毎年の恒例行事であり、
今回で11回目となります。
しかし、今年は、コロナの関係で開催すること自体が危ぶまれましたが、
ここで途切れることは避けたく、参加人数を制限し、会場ではコロナ感染対策をしっかり実施して開催しました。
講義会場は、こんな状態です。
まずは、蒸したお米を参加者が手でさばきます。
熱いお米をさばくため、熱い熱いと言いながら、楽しくやります。
その後、冷めたお米(掛米)をタンクに投入です。
櫂入れの体験
後は、関谷醸造さんにお任せ
約2時間の体験コースの後は、会場を移動して、昼食会です。
昼食会でいただいた関谷醸造さんのお酒です。
参加者の割にお酒の量が多く・・一人5合程度もある・・・
それは飲めませんよ・・・
ということで、密にならないように昼食を楽しみました。
帰りに「伊勢神ドライブイン」で名物の「よもぎ大福」を購入です。
お酒が出来あがるのは、3月下旬・・・楽しみです。