2月27日(土)は、覚王山ワインサロンにて、
「シャンパーニュ☆エリック・ロデズの会」が開催されましたので、
参加してきました。
アイ村とブージー村とならんで、類稀なるピノ・ノワールを生み出すことで
知られるアンボネイ村のメゾン、「エリック・ロデズ」のシャンパーニュを
楽しませていただきました。
用意された以下の4種類です。
①グラン・クリュ アンボネイ キュヴェ・デ・クレイエール
②グラン・クリュ アンボネイ ブラン・ド・ノワール
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
③グラン・クリュ アンボネイ キュヴェ・デ・グラン・ヴァンタージュ
④グラン・クリュ アンボネイ レ・ブリー
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
まずは、乾杯です。
シャンパーニュは、泡立ちが素敵ですね。
泡に合わせるものは、チーズが一番です。
さて、全てが美味しかったのですが、
今回、②の「グラン・クリュ アンボネイ ブラン・ド・ノワール」が
ふくよかで素晴らしい味わいでした。