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「アカデミー・デュ・ヴァン」チーズStep-Ⅰに参加してきました。

3月20日(土)は、アカデミー・デュ・ヴァンのチーズ講座に参加してきました。

今回で6回目となり最終回です。

テーマは、「チーズの買い方・保存・料理・飲み物との組み合わせ」です。

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まずは、講義です。

チーズの買い方は、

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①季節に合わせる

②目的に合わせる

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③料理に合わせる

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④飲み物に合わせる

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その他、チーズの保存方法、チーズと料理、チーズと飲み物の講義と続きました。

その後、チーズの試食です。

 

本日のチーズは、以下の6種類です。

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詳しく紹介します。

①ブリ・ド・モー

白カビタイプ 牛乳製 フランス/イル・ド・フランス地方

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②ヴァランセ

シェーヴルタイプ 山羊乳製 フランス/ロワール地方

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③マンステール

ウォッシュタイプ 牛乳製 フランス/アルザス地方

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④ケソ・デ・バルデオン

青カビタイプ 牛・山羊の混乳 スペイン/カスティリャ・イ・レオン州

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ラクレット

圧搾タイプ 牛乳製 スイス

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⑥ゴーダ

圧搾タイプ 牛乳製 オランダ

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今回のチーズも誠に美味しくいただきました。

特にお気に入りは、①の「ブリ・ド・モー」でした。

 

さて、チーズStep-Ⅰは今回で最終回です。

先生は、次回、チープロ講座の講師となるので、

私は、アカデミー・デュ・ヴァンの参加は、今回で見送りとする予定です。

でも、チーズの基礎が取得でき、楽しい6ヶ月でした。

先生とは、覚王山チーズクラブで、また一緒させていただきます。