3月20日(土)は、アカデミー・デュ・ヴァンのチーズ講座に参加してきました。
今回で6回目となり最終回です。
テーマは、「チーズの買い方・保存・料理・飲み物との組み合わせ」です。
まずは、講義です。
チーズの買い方は、
①季節に合わせる
②目的に合わせる
③料理に合わせる
④飲み物に合わせる
その他、チーズの保存方法、チーズと料理、チーズと飲み物の講義と続きました。
その後、チーズの試食です。
本日のチーズは、以下の6種類です。
詳しく紹介します。
①ブリ・ド・モー
白カビタイプ 牛乳製 フランス/イル・ド・フランス地方
②ヴァランセ
シェーヴルタイプ 山羊乳製 フランス/ロワール地方
③マンステール
ウォッシュタイプ 牛乳製 フランス/アルザス地方
④ケソ・デ・バルデオン
青カビタイプ 牛・山羊の混乳 スペイン/カスティリャ・イ・レオン州
圧搾タイプ 牛乳製 スイス
⑥ゴーダ
圧搾タイプ 牛乳製 オランダ
今回のチーズも誠に美味しくいただきました。
特にお気に入りは、①の「ブリ・ド・モー」でした。
さて、チーズStep-Ⅰは今回で最終回です。
先生は、次回、チープロ講座の講師となるので、
私は、アカデミー・デュ・ヴァンの参加は、今回で見送りとする予定です。
でも、チーズの基礎が取得でき、楽しい6ヶ月でした。
先生とは、覚王山チーズクラブで、また一緒させていただきます。