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「初めてのワインサロン」 に参加してきました。

3月21日(日)は、覚王山ワインサロンにて「初めてのワインサロン」が開催されたので、参加してきました。

今回のテーマは、「ロゼワインの会」です。

 

ロゼワイン醸造法は、3つ

セニエ法(フランス語で血抜きの意味)

②直接圧搾法

③混醸法

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今回、用意されたワインは、以下の5種類です。

いつも最後に空瓶の撮影をしますが、今回は、飲む前の瓶を撮影させていただきました。

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①クレマン・ド・ブルゴーニュ ロゼ ブラン・ド・ノワール

 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方  生産者/マルク・ゴーフロワ

 品種/ピノ・ノワール100%

②カシーロゼ

 生産地/フランス・プロヴァンス地方  生産者/クロ・サント・マグドレーヌ

 品種/グルナッシュ40%、サンソー40%、ムールヴェドル20%

③マササネ ロゼ

 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方  生産者/ブリュュノ・クレール

 品種/ピノ・ノワール100%

④タヴェル ロゼ

 生産地/フランス・コート・デュ・ローヌ地方  生産者/エティエンヌ・ギガル

 品種/グルナッシュ60%、サンソー15%、クレレット10%、シラー10%、その他

⑤マキコレ・ロゼ

 生産地/フランス・コート・デュ・ローヌ地方  生産者/不明

 品種/グルナッシュ100%

 

まずは、泡で乾杯です。

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ワインに合わせたおつまみです。

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揚げ春巻きが出てきました。

ロゼは、中華にも合うようです。

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ロゼワインは、色も楽しめます。

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 最後に空瓶を撮影してみましたが・・・

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ロゼ色がなくなってしまうので、ロゼは、飲む前の撮影ですね。

春のロゼ色・・・イメージ合います。