3月21日(日)は、覚王山ワインサロンにて「初めてのワインサロン」が開催されたので、参加してきました。
今回のテーマは、「ロゼワインの会」です。
①セニエ法(フランス語で血抜きの意味)
②直接圧搾法
③混醸法
今回、用意されたワインは、以下の5種類です。
いつも最後に空瓶の撮影をしますが、今回は、飲む前の瓶を撮影させていただきました。
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/マルク・ゴーフロワ
品種/ピノ・ノワール100%
②カシーロゼ
生産地/フランス・プロヴァンス地方 生産者/クロ・サント・マグドレーヌ
品種/グルナッシュ40%、サンソー40%、ムールヴェドル20%
③マササネ ロゼ
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/ブリュュノ・クレール
品種/ピノ・ノワール100%
④タヴェル ロゼ
生産地/フランス・コート・デュ・ローヌ地方 生産者/エティエンヌ・ギガル
品種/グルナッシュ60%、サンソー15%、クレレット10%、シラー10%、その他
⑤マキコレ・ロゼ
生産地/フランス・コート・デュ・ローヌ地方 生産者/不明
品種/グルナッシュ100%
まずは、泡で乾杯です。
ワインに合わせたおつまみです。
揚げ春巻きが出てきました。
ロゼは、中華にも合うようです。
ロゼワインは、色も楽しめます。
最後に空瓶を撮影してみましたが・・・
ロゼ色がなくなってしまうので、ロゼは、飲む前の撮影ですね。
春のロゼ色・・・イメージ合います。