3月25日(木)は、「酒味の会(番外編)」が開催されたので、 参加してきました。
名古屋・錦にある「味采」が会場ですが、緊急事態宣言を受け、中断していましたが、
ようやく再開です。
再開のはじめは、番外編として地元の酒である「関谷醸造の会」です。
用意した日本酒は、以下の5種類です。
左から
①純米大吟醸「空」
②純米大吟醸「木札」生酒
③特別純米「可 生原酒」
④純米「霞月 原酒生酒」
⑤仕込み体験オリジナル日本酒
⑤のお酒は、実は、2月に関谷醸造吟醸工房で「仕込み体験」を行いましたが、
たまたま、タイミングよく、そこで仕込んだ「オリジナル日本酒」も出来上がりましたので、一緒に参戦です。
お酒に合わせた料理です。
ふきの煮物
かつおのたたき(写真なし)
焼きタケノコ
あさりの酒蒸し
焼き鳥(つくね・ねぎま・もも)
最後はご飯
久し振りに賑やかな会でした。
実は、今回の参加者は、15名。
お酒は6升なので、一人当たり4合換算ですが・・・
会終了時には、ほとんど空・・・
飲んべえばかりで、恐るべしです。
次回は、4月に「千葉県の地酒と郷土料理を楽しむ会」です。
楽しみです。