青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「新良酒造」に行ってきました。

3月27日(土)は、三重県松阪市にある「新良酒造」に行ってきました。

三重県内に勤めていたOさんからのお誘いで二人して訪問してきました。

f:id:kei05192000:20210328124037j:plain

 

酒銘柄は、

夢窓(むそう)・一粒一滴(いちりゅういってき)・

東海千代乃松(とうかいちよのまつ)・古色蒼然(こしきそうぜん)です。

造りは、2タンクのみで、今年の造りは既に終了済みです。

 

蔵内を見学させていただきました。

蔵は古いのですが、補強も行われ、室内は、清潔に保たれています。

f:id:kei05192000:20210328124154j:plain

 

甑は、大変珍しく木樽を使用していました。

f:id:kei05192000:20210328124246j:plain

 

釜です。

f:id:kei05192000:20210328124312j:plain

 

お酒の絞りは、ヤブタを使わず、「槽」です。桜の木を使用しているそうです。

f:id:kei05192000:20210328124335j:plain

 

製麹室です。こんな処にあるの、初めてみました。

f:id:kei05192000:20210328124357j:plain

 

さて、「新良酒造」さんは、古色蒼然(こしきそうぜん)という銘柄で長期熟成酒を造っています。

1988年~1997年までの長期熟成酒を試飲させていただきました。

f:id:kei05192000:20210328124419j:plain

f:id:kei05192000:20210328124436j:plain

きれいな琥珀色で、すっきりとした味わいであり、とても美味しいです。

これだけ、上手に長期熟成酒を造っていることにびっくりでした。

色からもわかるように合わせる料理は、多少、濃い味ものがよいと思いますが、

飲んでみると、イメージは全然、違い美味しいです。

 

これは、なんと全て澱です。

f:id:kei05192000:20210328124552j:plain

 

澱を美味しく食べる方法として、アイスクリームにかけて食べます。

f:id:kei05192000:20210328124615j:plain

甘さにほどよい苦さが加わり、大人の楽しみ方だと思います。

 

当主は、大変、熱い方で、我々は9時30分に到着したのですが、蔵を出発したのは、

ほぼ13時でしたので、3時間30分程度、お話を聞いていました。

でも、誠に素敵な蔵でした。

f:id:kei05192000:20210328124702j:plain


桜がとても印象的です。

f:id:kei05192000:20210328124746j:plain

 

来年も機会があれば、訪問してみたいものです。