松阪市の「新良酒造」を訪問した後は、せっかくなので、伊勢市まで足を伸ばしてみました。
まずは、外宮近くにあるお店で「てこね寿司」で、少し遅い昼食です。
その後、おかげ横町にある酒蔵「伊勢萬 内宮前酒造場」で
「しぼりたて生原酒」を飲みます。
この日のおかげ横町は、すごい人出であり、密を避けて、酒蔵のみの訪問です。
その後、伊勢市駅まで戻り、「一月家(いちげつや)」さんへ初訪問です。
14時のオープンともに満席となる伊勢市では有名なお店だそうです。
店内は、広くて、すごくきれいなお店です。
メニュー表を見ます。
まずは、名物の「湯どうふ」です。
80度ほどの湯でゆっくり温めた豆腐を醬油のタレで食べます。
いわし酢
いいだこ
かしわ串焼き
穴子フライ
お酒は、鉾杉の燗酒を・・・
湯燗で暖めていただけるので、ほんと美味しい!!
電車の都合で、退散します。
お勘定は、一人2200円でした。
誠にいいお店でした。
ちょっと遠いけれど、伊勢市・・いいですね。
お誘いいただいたOさんに感謝です。