4月29日(祝)は、覚王山ワインサロンにて、「ペアリングの会」が開催されたので参加してきました。今回のペアリングは、なんとワインと「たこ焼き」です。
用意されたワインは、以下の6種類です。
①ガディノワ グラン・キリュ アイ トラディション ブリュット
生産地/フランス・シャンパーニユ地方
②ギィ・シャンルルマーニュ グラン・クリュ ル・メニル・シュール・オジェ
レセルヴ ブラン・ド・ブラン
生産地/フランス・シャンパーニユ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
③ギィ・ド・サン・フラヴィ ロゼ
生産地/フランス・シャンパーニユ地方
④ミュスカデ セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー クロ・デ・オート
ヴィエイユ・ヴィーニュ 2019
生産地/フランス・ロワール地方 生産者/ドメーヌ・ド・ラ・フォリエット
ブドウ品種/ミュスカデ100%
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/ジュスタン・ジラルダン
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
⑥追加のシラー
まずは、乾杯です。
ワインに合わせた「たこ焼き」は、お取り寄せとその場で焼くものと2種類です。
本来は、参加者がたこ焼きを焼くと楽しいのですが、コロナ感染防止の観点から、主催者が作ったものをいただくシステムです。
見た目は、普通のたこ焼きですが、中身に九条ネギが入っているもの、玉子が入っているもの、チーズが入っているもの等、様々なものを用意いただきました。
ワインと合わせるならば、ソースをかけないほうが良いような気がします。
なかなか、面白い企画でした。
次回のぺリングの会は、飲茶となります。これも楽しみです。