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ペアリングの会に参加してきました。

4月29日(祝)は、覚王山ワインサロンにて、「ペアリングの会」が開催されたので参加してきました。今回のペアリングは、なんとワインと「たこ焼き」です。 

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用意されたワインは、以下の6種類です。 

①ガディノワ グラン・キリュ アイ トラディション ブリュット 
 生産地/フランス・シャンパーニユ地方 

 ブドウ品種/ピノ・ノワール90%、シャルドネ10% 

②ギィ・シャンルルマーニュ グラン・クリュ ル・メニル・シュール・オジェ 

 レセルヴ  ブラン・ド・ブラン 
 生産地/フランス・シャンパーニユ地方 

 ブドウ品種/シャルドネ100% 

③ギィ・ド・サン・フラヴィ ロゼ 
 生産地/フランス・シャンパーニユ地方 

 ブドウ品種/ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ40% 

④ミュスカデ セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー クロ・デ・オート 

 ヴィエイユ・ヴィーニュ 2019 
 生産地/フランス・ロワール地方  生産者/ドメーヌ・ド・ラ・フォリエット 
 ブドウ品種/ミュスカデ100% 

ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2018 

 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方  生産者/ジュスタン・ジラルダン 

 ブドウ品種/ピノ・ノワール100% 

 ⑥追加のシラー

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まずは、乾杯です。

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 ワインに合わせた「たこ焼き」は、お取り寄せとその場で焼くものと2種類です。 

本来は、参加者がたこ焼きを焼くと楽しいのですが、コロナ感染防止の観点から、主催者が作ったものをいただくシステムです。 

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見た目は、普通のたこ焼きですが、中身に九条ネギが入っているもの、玉子が入っているもの、チーズが入っているもの等、様々なものを用意いただきました。 

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ワインと合わせるならば、ソースをかけないほうが良いような気がします。 

なかなか、面白い企画でした。 

 次回のぺリングの会は、飲茶となります。これも楽しみです。