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「鮨功・お寿司&ワインの会」に参加してきました。

5月4日(祝)は、覚王山ワインサロンで「鮨功・お寿司&ワインの会」が開催されたので、参加してきました。

お寿司を握っていただくのは、名古屋・錦にある「鮨功(すしいさお)の大将です。

覚王山ワインサロンに出張サービスしていただきました。

今回の参加者は8名、コロナ対策を実施しての開催です。

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お寿司は、この下からいただきます。

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まずは、お寿司に合わせたワインの紹介です。

 ①シャニソン・バラドン キュヴェ ナミダ

  生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/シャニソン・バラドン

  品種/シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%

リースリング シルバーベルグ セレクション トロッケン

  生産地/ドイツ・ファルツ地域  生産者/カール・ファフマン

  品種/リースリング100%

③ヴァッハウ グリューナー・ヴェルトリーナー

  生産地/オーストリア・ヴァッハウ  生産者/ライナー・ヴェス

  品種/グリューナー・ヴェルトリーナー100%

④カシー ロゼ

  生産地/フランス・プロヴァンス地方  生産地/クロ・サント・マグドレーヌ

  品種/グルナッシュ40%、サンソー40%、ムールヴェドル20%

⑤ピエール・カロ ル・シュマン・ド・パラディ グラン・クリュ

  生産地/フランス・シャンパーニュ地方  生産者/ピエール・カロ

  品種/シャルドネ100%

ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュィ レ・ダム・ユゲット

  生産地/フランス・ブルゴーニュ地方   生産者/モンジャール・ミュニュレ

  品種/ピノ・ノワール100%

なお、写真は7本になっています。お寿司が美味しいので、白ワインを追加しました。

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まずは、シャンパンで乾杯です。

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さて、鮨功さんの料理です。

私は、お店に行ったことがないので、初「鮨功」となります。

 

まずは、「たこのやわらか煮」

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「ふぐの鍋仕立て」

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料理をする前のふぐです。

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サザエのつぼ焼き

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肝が凄く美味しいです。

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ここから、「握り鮨」になります。

まずは、「金目鯛」から

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真鯛

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「白えび」

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「すみいか」

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「こち」

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「ほっき貝」

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この後、また、料理に変わります。

アブラボウズの煮付け」

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 また、握り鮨に戻ります。

「さくらます」

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ここから、トロ三昧です。

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「トロ」

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「中トロ」

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「大トロ」

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「蟹の茶碗むし」

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ウニのぐんかん巻き

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シャコ

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マグロの巻きもの

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おまけも

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最後は、赤出汁と玉子焼きです。

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大変、美味しくいただきました。

お店ではないので、ちょっと心配していましたが、全然、大丈夫でした。

大将曰く、けっこう、出張サービスをするそうで、慣れているようです。

それにしても、サービスも品質も抜群で、ほんと素晴らしかった。

これだけ素晴らしいと、次のリクエストとなり・・・

次回は、10月開催に決まりました。

次回も楽しみです。