5月4日(祝)は、覚王山ワインサロンで「鮨功・お寿司&ワインの会」が開催されたので、参加してきました。
お寿司を握っていただくのは、名古屋・錦にある「鮨功(すしいさお)の大将です。
覚王山ワインサロンに出張サービスしていただきました。
今回の参加者は8名、コロナ対策を実施しての開催です。
お寿司は、この下からいただきます。
まずは、お寿司に合わせたワインの紹介です。
①シャニソン・バラドン キュヴェ ナミダ
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/シャニソン・バラドン
生産地/ドイツ・ファルツ地域 生産者/カール・ファフマン
品種/リースリング100%
③ヴァッハウ グリューナー・ヴェルトリーナー
生産地/オーストリア・ヴァッハウ 生産者/ライナー・ヴェス
品種/グリューナー・ヴェルトリーナー100%
④カシー ロゼ
生産地/フランス・プロヴァンス地方 生産地/クロ・サント・マグドレーヌ
品種/グルナッシュ40%、サンソー40%、ムールヴェドル20%
⑤ピエール・カロ ル・シュマン・ド・パラディ グラン・クリュ
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/ピエール・カロ
品種/シャルドネ100%
⑥ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュィ レ・ダム・ユゲット
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/モンジャール・ミュニュレ
品種/ピノ・ノワール100%
なお、写真は7本になっています。お寿司が美味しいので、白ワインを追加しました。
まずは、シャンパンで乾杯です。
さて、鮨功さんの料理です。
私は、お店に行ったことがないので、初「鮨功」となります。
まずは、「たこのやわらか煮」
「ふぐの鍋仕立て」
料理をする前のふぐです。
サザエのつぼ焼き
肝が凄く美味しいです。
ここから、「握り鮨」になります。
まずは、「金目鯛」から
「真鯛」
「白えび」
「すみいか」
「こち」
「ほっき貝」
この後、また、料理に変わります。
「アブラボウズの煮付け」
また、握り鮨に戻ります。
「さくらます」
ここから、トロ三昧です。
「トロ」
「中トロ」
「大トロ」
「蟹の茶碗むし」
ウニのぐんかん巻き
シャコ
マグロの巻きもの
おまけも
最後は、赤出汁と玉子焼きです。
大変、美味しくいただきました。
お店ではないので、ちょっと心配していましたが、全然、大丈夫でした。
大将曰く、けっこう、出張サービスをするそうで、慣れているようです。
それにしても、サービスも品質も抜群で、ほんと素晴らしかった。
これだけ素晴らしいと、次のリクエストとなり・・・
次回は、10月開催に決まりました。
次回も楽しみです。