6月5日(土)は、「創作料理試食会」に参加してきました。
場所は、名古屋・伏見にある居酒屋「一位」です。
愛知県の緊急事態宣言を受け、お店は6月20日まで休業中です。
その間、料理人がお店の新しいメニューを創作しており、この日は、
お店の一部の常連さんに披露するということで、参加してきました。
一位の料理人は3名います。
料理は誰が作ったのかを発表せず、試食します。
参加者は一人3票を持ち、お気に入りに料理に投票するというものです。
それでは、料理を紹介します。
①アボガドとキュウリの和え物を海苔巻きで
②冷たい豆腐鍋
③ごま豆腐
④メンマと鶏の和え物
⑤イカとトウモロコシの揚げ物
⑥へしことタコ
⑦春巻き
⑧鶏の唐揚げ
⑨サーモンの和え物
⑩鰯の胡麻揚げ
集計した結果、一番人気は、⑩の鰯の胡麻揚げでした。
作ったのは、たかしでした。彼には参加者から集めたカンパ金が送られました。
最後に大将が、お店について語ります。
コロナの影響で、居酒屋さんは、ほんと厳しい状況が続いています。
一位も休業中、ワックスがけ等、メンテナンスを実施しており、きれいになっていました。また、今回のように、新しい料理にチャレンジしたりして、腕を磨いています。
今回の料理がメニューに加わるかどうかは定かでありませんが、
改めて、一位を応援せねばと思うものでした。
ところで、最後に釜飯が出てきました。
これが、ほんと、美味しかった。
調理に時間がかかるようなので、メニューに加わるのか不明ですが、
〆にいいなぁ~と思うものです。
早く、美味しい料理と美味しい日本酒を存分に楽しめる日がきてほしいものです。