「覚王山ワインサロン」で、「BILLECART SALMONの会」が開催されたので
参加してきました。
ビルカール・サルモンは、1818年にニコラ・フランソワ・ビルカールと妻である
エリザベス・サルモンによって、マレイユ・シュル・アイ村に設立されたもので、
以来、約200年・7世代にわたり、良心的な家族経営を続けつつ、世界的なブランド
として、地位を確立。家族経営ならではの「妥協なく品質追及」「独自の手造り製法」
「少量逸品主義」をモットーとして、古い習慣にとらわれることなく、新しい技術も
積極的に導入し、高品質なシャンパーニュを造り続けているそうです。
今回、用意されたビルカール・サルモンは、以下の5種類です。
①ブリュット レゼルヴ
ブドウ品種/ピノ・ムニエ40%、シャルドネ30%、ピノ・ノワール30%
②ブリュット ナチュール
ブドウ品種/ピノ・ムニエ40%、シャルドネ30%、ピノ・ノワール30%
③ブリュット ロゼ
ブドウ品種/シャルドネ40%、ピノ・ノワール30%、ピノ・ムニエ30%
④ブリュット ブラン・ド・ブラン
ブドウ品種/シャルドネ100%
⑤ブリュット スー・ボワ
ブドウ品種/シャルドネ1/3、ピノ・ノワール1/3、ピノ・ムニエ1/3
シャンパンに合わせたおつまみです。
誠に美味しくいただきました。