青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「アルピンヌ・チーズ会」に参加してきました。

7月4日(日)は、名古屋・丸の内にある「チーズカフェ アルピンヌ」で

チーズ会が開催されたので参加してきました。

f:id:kei05192000:20210705092200j:plain

 

今回のテーマは、「夏のチーズ会」です。

f:id:kei05192000:20210705092246j:plain

 

用意されたチーズは、以下の6種類です。

f:id:kei05192000:20210705092309j:plain

 

①リコッタフレスカ  牛 岡山県 真庭市蒜山

f:id:kei05192000:20210705092332j:plain

 

②粉雪クローブ×オレンジ 牛 北海道 ニセコ町

f:id:kei05192000:20210705092350j:plain

 

③茶臼岳        山羊 栃木県 那須町

④茶臼岳30日熟成    山羊 栃木県 那須町

f:id:kei05192000:20210705092432j:plain

 

⑤茶臼岳50日熟成   山羊 栃木県 那須町

f:id:kei05192000:20210705092459j:plain

 

熟成により水分がなくなり、重量が変化しています。

f:id:kei05192000:20210705092516j:plain

 

⑥タカラのタカラ40ヶ月熟成  牛 北海道 喜茂別町

f:id:kei05192000:20210705092553j:plain

 

全体は、こんな感じです。

f:id:kei05192000:20210705092623j:plain

 

ワインも一緒に

f:id:kei05192000:20210705092646j:plain


 

チーズ料理は、

・とうもろこしとリコッタチーズの冷製スープ

f:id:kei05192000:20210705092711j:plain

f:id:kei05192000:20210705092731j:plain


 ・オレンジとグレープフルーツのストラッャテッラ

f:id:kei05192000:20210705092759j:plain

 

・シェーヴルチーズのサブレ

f:id:kei05192000:20210705092823j:plain

 

フロマージュブランと夏野菜のヴェリーヌ

f:id:kei05192000:20210705092847j:plain

f:id:kei05192000:20210705092909j:plain

 

・スパナコピタ風ほうれん草チーズパイ

f:id:kei05192000:20210705092935j:plain

f:id:kei05192000:20210705092951j:plain

 

デザートは、

・リコッタチーズのアイスケリーム

f:id:kei05192000:20210705093018j:plain

 

誠に美味しくいただきました。

Yさん、さすがです。

日本のチーズは優しい味で素敵ですね。