7月4日(日)は、名古屋・丸の内にある「チーズカフェ アルピンヌ」で
チーズ会が開催されたので参加してきました。
今回のテーマは、「夏のチーズ会」です。
用意されたチーズは、以下の6種類です。
③茶臼岳 山羊 栃木県 那須町
④茶臼岳30日熟成 山羊 栃木県 那須町
⑤茶臼岳50日熟成 山羊 栃木県 那須町
熟成により水分がなくなり、重量が変化しています。
⑥タカラのタカラ40ヶ月熟成 牛 北海道 喜茂別町
全体は、こんな感じです。
ワインも一緒に
チーズ料理は、
・とうもろこしとリコッタチーズの冷製スープ
・オレンジとグレープフルーツのストラッャテッラ
・シェーヴルチーズのサブレ
・フロマージュブランと夏野菜のヴェリーヌ
・スパナコピタ風ほうれん草チーズパイ
デザートは、
・リコッタチーズのアイスケリーム
誠に美味しくいただきました。
Yさん、さすがです。
日本のチーズは優しい味で素敵ですね。