8月14日(土)は、「覚王山チーズクラブ」の8月の会が開催されたので参加してきました。
今月のテーマは、「真夏のひんやりチーズアレンジ」でした。
用意されたチーズは、以下の7種類です。
一品づつ説明すると、
①ブラッティーナ
パスタフィラータタイプ イタリア・プーリア州産 牛乳製
②クレーマ・ディ・アジアーゴ
チーズフード イタリア・ヴェネト州産 牛乳製
クールフォンデュとしてタ楽しみます。
③カザテッラ・トレヴィジアーナ
フレッシュタイプ イタリア・ヴェネト州産 牛乳製
④パリエッタ・メディテラーネア
白カビタイプ イタリア・ピエモンテ州産 牛乳&山羊乳&羊乳製
⑤リコッタ・ディ・アルペッジョ
ハードタイプ イタリア・ピエモンテ州産 牛乳製
⑥ゴーダ・オ・トリュフ フェルミエ
ハードタイプ オランダ産 牛乳製
⑦ロックフォール・モンス熟成
青カビタイプ フランス・ミディピレネー地方産 羊乳製
最後に
ブリアサヴァラン・アフィネの尾道瀬戸田レモンカード添えとコーヒー
本日も、誠に美味しくいただきました。
ところで、この日の参加者は、5名でした。
お盆休みと、大雨の影響でキャンセルが多かったようです。
来月は、その分、多くなりそうな感じです。