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「初めてのワインサロン」に参加してきました。

覚王山ワインサロンにて「初めてのワインサロン」が開催されたたので

参加してきました。

今回のテーマは、「ニュージーランド」です。

 

ニュージーランドに初めてワイン用ブドウが植えられたのは1819年、英国人の宣教師がシドニーから持ち込み植えられたのが最初とのこと。

実際にワインを造ったのは、「オーストラリアのブドウ栽培の父」である英国移民のジェームズ・ハズビー。

1836年に北島ノースランドのワイタンギに開いたブドウ園から生産したとのこと。

ニュージーランドワインが世界的注目を集めるようになったのは、1980年代後半の

ソーヴィニヨン・ブランの登場と1990年末からのピノ・ノワールの登場であり、

ごく最近のことだそうです。

2018年のブドウ収穫量では、75.8%がソーヴィニヨン・ブランが占めるそうです。

また、スクリューキャップも普及しており、2000年にオーストラリアが使用すると宣言してから、これに呼応して、スクリューキャップの使用を積極化し、現在、99%以上のボトルワインにスクリュー栓が使用されているとのことです。

 

そんな講義を聞きながら、試飲したワインは、以下の8種類です。

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左から

①ペロリュス クラウディ・ベイ ブリュット

  生産者/クラウディ・ベイ・ヴィンヤード 品種/シャルドネピノ・ノワール

②ワイタキ リースリング 2019

  生産者/ヴァリ・ヴィンヤーズ 品種/リースリング100%

マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン 2019

  生産者/イザベル・エステート・ヴィヤード 

  品種/ソーヴィニヨン・ブラン100%

マールボロ ピノ・グリ 2019

  生産者/イザベル・エステート・ヴィヤード 品種/ピノ・グリ100%

マールボロ シャルドネ 2018

  生産者/イザベル・エステート・ヴィヤード 品種/シャルドネ100%

マーティンボロー テ・テラ ピノ・ノワール 2018

  生産者/マーティンボロー・ヴィンヤード 品種/ピノ・ノワール100%

⑦セントラル・オタゴ ピノ・ノワール 2018

  生産者/ピラミッド・ヴァレー・ヴィンヤーズ 品種/ピノ・ノワール100%

マーティンボロー シラー ヴィオニエ 2017

  生産者/マーティンボロー・ヴィンヤード 品種/シラー ヴィオニエ

 

③から⑤は、同一生産者によるブドウ品種違いです。

今回、ブドウ品種が豊富なため、ワインの勉強に最適でした。

楽しい企画をありがとうございました。