青空が好きです

ヤフーブログから移行しました。

「アフタヌーン・ワインサロン」に参加してきました。

「A Table(ア ターブル)」の中島先生の料理とワインを合わせる会が開催されたので、

参加してきました。

 

「A Table(ア ターブル)」とは、名古屋・塩釜口にできたお弁当、お惣菜などを扱う

「ごはんのお店」です。

https://atable-libra.com/about/

 

当日、用意されたお弁当のメニューです。

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お弁当の中身は、こんな感じです。

素敵ですね。

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左端からひとつひとつ紹介します。

アンチョビパイ

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ブッラータといちじく メロンのサラダ

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ハニーマスタードチキン

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オレンジのキャロットラペ クミンの香り

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きのこのオムレツ

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イベリコ豚のロースとキャトルエピスとクラタペッパー バルサミコソース

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サーモンマリエ クリームチーズプロヴァンス

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レンズ豆の煮込み

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デミグラスハンバーグ

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上記料理に合わせたワインは、以下の5種類です。

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左から

①グロンニエ ブラン・ド・ノワール

  生産地/フランス・シャンパーニュ地方  生産者/グロンニエ

  ブドウ品種/ピノ・ノワール50%、ピノ・ムニエ50%

②ピボリ ロザート バジリカータ 2020

  生産地/イタリア・バジリカータ州  

  生産者/ヴィニエティ・デル・ヴルトゥーレ

  ブドウ品種/アリアーニコ100%

アルザス コンプランタシオン 2019

  生産地/フランス・アルザス地方  生産者/アルセル・ダイス

  ブドウ品種/リースリングピノ・ノワールピノ・グリ、ピノ・ブラン、

        ピノ・オークセロワピノ・ブーロ、ゲヴュルツラミネール、

        トラミネール、ミュスカ、ミュスカ・ア・プティ・グラン、

        シルヴァネール、シャスラ、ローズ・ダルザス

ブルゴーニュ スーラ・ヴェル 2019

  生産地/フランス・ブルゴーニュ地方  生産者/マルク・ゴーフロワ

  ブドウ品種/シャルドネ100%

ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ レ・ボー・モン・リュソ 2018

  生産地/フランス・ブルゴーニュ地方  生産者/ヴァンサン・ルグー

  ブドウ品種/ピノ・ノワール100%

 

誠に美味しく、素敵な時間でした。