「A Table(ア ターブル)」の中島先生の料理とワインを合わせる会が開催されたので、
参加してきました。
「A Table(ア ターブル)」とは、名古屋・塩釜口にできたお弁当、お惣菜などを扱う
「ごはんのお店」です。
https://atable-libra.com/about/
当日、用意されたお弁当のメニューです。
お弁当の中身は、こんな感じです。
素敵ですね。
左端からひとつひとつ紹介します。
アンチョビパイ
ブッラータといちじく メロンのサラダ
ハニーマスタードチキン
オレンジのキャロットラペ クミンの香り
きのこのオムレツ
イベリコ豚のロースとキャトルエピスとクラタペッパー バルサミコソース
レンズ豆の煮込み
デミグラスハンバーグ
上記料理に合わせたワインは、以下の5種類です。
左から
①グロンニエ ブラン・ド・ノワール
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/グロンニエ
②ピボリ ロザート バジリカータ 2020
生産地/イタリア・バジリカータ州
生産者/ヴィニエティ・デル・ヴルトゥーレ
ブドウ品種/アリアーニコ100%
生産地/フランス・アルザス地方 生産者/アルセル・ダイス
ブドウ品種/リースリング、ピノ・ノワール、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、
トラミネール、ミュスカ、ミュスカ・ア・プティ・グラン、
シルヴァネール、シャスラ、ローズ・ダルザス
④ブルゴーニュ スーラ・ヴェル 2019
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/マルク・ゴーフロワ
ブドウ品種/シャルドネ100%
⑤ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ レ・ボー・モン・リュソ 2018
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/ヴァンサン・ルグー
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
誠に美味しく、素敵な時間でした。