青空が好きです

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「覚王山チーズクラブ」に参加してきました。

9月11日(土)は、「覚王山チーズクラブ」が開催されたので、参加してきました。

今回のテーマは、「秋の実りとともにしみじみ美味しいチーズを」です。

美味しいチーズは、以下の7種類です。

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詳しく説明します。

①養沢ヤギチーズ

 酵母タイプ  日本・東京・養沢ヤギ牧場産  山羊乳製

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 シェーヴルチーズには、イチジクが合いますね。

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元は、こんな感じです。

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②レーズンと白ワインのブルー・ディ・モロッツォ

 青カビタイプ イタリア・ピエモンテ州産 牛乳&羊乳&山羊乳

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③ブルーベリーと赤ワインのブルー・ディ・モロッツォ

 青カビタイプ イタリア・ピエモンテ州産 牛乳&羊乳&山羊乳

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青カビタイプですが、チーズの表皮が青カビであり、チーズ内には、青カビがありません。

塩味が少なく、ワインともバッチリ合いました。素晴らしい!!

なお、元は、こんな感じです。

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④コート・ドール

 ウォッシュタイプ フランス・ブルゴーニュ地方産 牛乳製

 表皮は、鮮やかなオレンジ色ですね。パンに付けて食べると、めっちゃ美味しい!

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⑤ウエストカントリーファーム ハウスチェダーチーズ

 ハードタイプ イギリス・サマーセット州産 牛乳製

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⑥カチョ・ディ・ボスコ

 ハードタイプ イタリア・トスカーナ州産 羊乳製

 トリュフが入っています。

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⑦ピアーヴェ・ヴェッキオ・オーロ

 ハードタイプ イタリア・ヴェネト州産 牛乳製

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最後は、ガトーフロマージュキャラメリゼとコーヒーです。

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お腹いっぱいですが、誠に美味しかった!

来月も楽しみです。