9月11日(土)は、「覚王山チーズクラブ」が開催されたので、参加してきました。
今回のテーマは、「秋の実りとともにしみじみ美味しいチーズを」です。
美味しいチーズは、以下の7種類です。
詳しく説明します。
①養沢ヤギチーズ
酵母タイプ 日本・東京・養沢ヤギ牧場産 山羊乳製
シェーヴルチーズには、イチジクが合いますね。
元は、こんな感じです。
②レーズンと白ワインのブルー・ディ・モロッツォ
青カビタイプ イタリア・ピエモンテ州産 牛乳&羊乳&山羊乳
③ブルーベリーと赤ワインのブルー・ディ・モロッツォ
青カビタイプ イタリア・ピエモンテ州産 牛乳&羊乳&山羊乳
青カビタイプですが、チーズの表皮が青カビであり、チーズ内には、青カビがありません。
塩味が少なく、ワインともバッチリ合いました。素晴らしい!!
なお、元は、こんな感じです。
④コート・ドール
ウォッシュタイプ フランス・ブルゴーニュ地方産 牛乳製
表皮は、鮮やかなオレンジ色ですね。パンに付けて食べると、めっちゃ美味しい!
ハードタイプ イギリス・サマーセット州産 牛乳製
⑥カチョ・ディ・ボスコ
ハードタイプ イタリア・トスカーナ州産 羊乳製
トリュフが入っています。
⑦ピアーヴェ・ヴェッキオ・オーロ
ハードタイプ イタリア・ヴェネト州産 牛乳製
お腹いっぱいですが、誠に美味しかった!
来月も楽しみです。