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「鮨功・お寿司&ワインの会」に参加してきました。

10月24日(日)は、覚王山ワインサロンにて「鮨功・お寿司&ワインの会」が開催されたので、参加してきました。

名古屋・錦にある人気の鮨店「鮨功」の大将が出張営業していただける特別の会です。

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お寿司に合わせるワインは、小鳥さんセレクトです。

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左から

①ヴーヴレ ペテァヤン ユエ ブリュット

  生産者/ドネーヌ・ユエ  生産地/フランス・ロワール地方

  ブドウ品種/シュナン・ブラン100%

②ミュスカデ セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー クロ・デ・オート

 ヴィーニュ ヴィエイユ・ヴィーニュ

  生産者/ドメーヌ・ド・ラ・フォリエット  生産地/フランス・ロワール地方

  ブドウ品種/ミュスカデ100%

③ユルツィガー ヴュルツガルデン クー・ベー・アー・トロッケン

  生産者/カール・エルベス  生産地/ドイツ・モーゼル地域

  ブドウ品種/リースリング100%

④クロンニエ ブラン・ド・ブラン

  生産者/クリンニエ  生産地/フランス・シャンパーニュ地方

  ブドウ品種/シャルドネ100%

⑤シューペートブルグンダー エス クー・ベー・アー トロッケン

  生産者/ベルンハント・コッホ  生産地/ドイツ・ファルツ地方

  ブドウ品種/シューペートブルグンダー100%

 

そのワインに合わせた「鮨功」の料理は、

まずは、おつまみから

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左上は、カワハギの肝、その下は、タコ煮、右側は、ふぐの皮、

そして、右上は、カラスミ西京漬けです。

 

次は、鱧とアワビのスープ (ごめんなさい!写真撮影を忘れました)

 

かつお

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ウチワエビと伊勢エビの茶碗蒸し(これも撮影忘れ・・・申し訳ないです)

 

白子

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ここから握りですが、赤身、中トロ、大トロの写真撮影から・・・スゴーイ!!

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また、握りに欠かせない「わさび」・・・

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これだけでも美味しい!!

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握りの最初は、「さわら」から

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北海道ぶり

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スミイカ

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そして、先ほどのマグロ三昧が登場です。

まずは、赤身から

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中トロ

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大トロです。壊れてしまうほど、トロトロです。

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そして、次はなんと、「こはだ」

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誠に面白い順番です。

次は、「鯛」

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シマアジ

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ヒラスズキ

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ほっき貝

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いくら丼

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うにの軍艦巻き

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鯛の出汁味噌汁

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穴子

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そして、玉子焼き・・・まさにケーキです。

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最後は、太巻き

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太巻きの作成工程です。

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誠に美味しくいただきました。

あっという間の時間です。
最後は、大将に拍手です。

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誠に素敵な企画に感謝です。

次回も、是非、参加したいと思います。