10月30日(土)は、覚王山ワインサロンにて、
「パルミジャーノ・レッジャーノとワインを楽しむ会」が開催されたので、
参加してきました。
用意されたワインは、以下の5種類です。
①フランチャコルタ グンランデ キュヴェ アルマ ブリュット
ブドウ品種/シャルドネ79%、ピノ・ネロ20%、ピノ・ビアンゴ1%
②ステュディオ ビアンコ ヴョェネト
生産者/カ・ルガーテ 生産地/ヴェネト州
ブドウ品種/トレッビアーノ60%、ガルガベガ40%
生産者/ヴィエ・ディ・ロマンス 生産地/フリウリ・ヴェネチア・ジューリア州
ブドウ品種/シャルドネ100%
④アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ プライヴェート コレクション
生産者/ヴィッラ・アンナベルタ 生産地/ヴェネト州
ブドウ品種/コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ
⑤カヴィツキオーリ ランブルスコ ドルチェ
生産者/カヴィツキオーリ 生産地/エミリア・ロマーニャ州
ブドウ品種/サラミーノ、ソルバーラ、グラスバロッサ、フォルターナー、
マルボジェンテーレ等
なお、右端のジャクソンは、参加者の差し入れです。
ワインに合わせた、パルミジャーノ・レッジャーノの料理です。
具体的には、
焼き芋とパルミジャーノ・レッジャーノのポタージュ
(上の写真の手前左カップ)
ポルチーニと赤ワインリゾットのアランチーニ
中身は、こんな感じです。
プロシュート・ディ・パルマのサラダ
パルミジャーノ・レッジャーノのカタラーナ
パルミジャーノ・レッジャーノとペッパーのサブレ
パルミジャーノ・レッジャーノ・ショコラ
パルミジャーノ・レュジャーノ24ヶ月熟成
全粒粉のパルミジャーノ・グルッシーニ
茄子のパリミジャーノ風ラザニア
誠に美味しくいただきました。
先生の手作りチーズ料理、凄いですね。