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「スペシャルセミナー・コンテ×ワイン会」に参加してきました。

11月23日(祝)は、覚王山ワインサロンにて「スペシャセミナー・コンテ×ワイン会」が開催されたので、参加してきました。

覚王山チーズサロンのM先生とのコラボセミナーです。

コンテ 4 種(熟成期間違い)に、ワイン6種を合わせ、極上のペアリングを探る勉強会です。

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用意されたワインは、以下の6種類です。

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①スゴンデ・シモン・ キュヴェ グラン・クリュ

 生産者/スゴンデ・シモン  生産地/フランス・シャンパーニュ地方

 ブドウ品種/ピノ・ノワール2/3、シャルドネ1/3

②マランジュ レ・ヴィーニュ・ブランシュ 2019

 生産者/フィリップ・コラン  生産地/フランス・ブルゴーニュ地方

 ブドウ品種/シャルドネ100%

③サヴァニャン キュヴェ ロマーヌ 2016

 生産者/エリック・エ・ベランジェール・ティル  生産地/フランス・ジュラ地方

 ブドウ品種/サヴァニャン100%

④シャトーヌフ・デュ・パプ 2015

 生産者/エティエンヌ・ギガル  生産地/フランス・コート・デュ・ローヌ地方

 ブドウ品種/グルナッシュ70%、ムルヴェドル15%、シラー10%、他5%

⑤シャトーヌフ・デュ・パプ 2015

 生産者/クロ・デュ・モン・オリヴィエ  

    生産地/フランス・コート・デュ・ローヌ地方

 ブドウ品種/グルナッシュ、シラー、ムルヴェドル他

⑥ヴァン・ジョーヌ 2012

 生産者/ドメーヌ・ボー・ジャネラシオン・ヌフ  生産地/フランス・ジュラ地方

 ブドウ品種/サヴァニャン100%

 

上記ワインに合わせたコンテチーズは、

8ヶ月、12ヶ月、18ヶ月、24ヶ月の4種類です。

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M先生の前菜付きです。

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4種類のコンテチーズを6等分し、それぞれの組み合わせを確認していきます。

勉強になりました。

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でも、コンテチーズは、基本、何にも合いますね。

コンテ最高!!