11月23日(祝)は、覚王山ワインサロンにて「スペシャルセミナー・コンテ×ワイン会」が開催されたので、参加してきました。
コンテ 4 種(熟成期間違い)に、ワイン6種を合わせ、極上のペアリングを探る勉強会です。
用意されたワインは、以下の6種類です。
①スゴンデ・シモン・ キュヴェ グラン・クリュ
生産者/スゴンデ・シモン 生産地/フランス・シャンパーニュ地方
②マランジュ レ・ヴィーニュ・ブランシュ 2019
生産者/フィリップ・コラン 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
ブドウ品種/シャルドネ100%
③サヴァニャン キュヴェ ロマーヌ 2016
生産者/エリック・エ・ベランジェール・ティル 生産地/フランス・ジュラ地方
ブドウ品種/サヴァニャン100%
④シャトーヌフ・デュ・パプ 2015
生産者/エティエンヌ・ギガル 生産地/フランス・コート・デュ・ローヌ地方
ブドウ品種/グルナッシュ70%、ムルヴェドル15%、シラー10%、他5%
⑤シャトーヌフ・デュ・パプ 2015
生産者/クロ・デュ・モン・オリヴィエ
生産地/フランス・コート・デュ・ローヌ地方
ブドウ品種/グルナッシュ、シラー、ムルヴェドル他
⑥ヴァン・ジョーヌ 2012
生産者/ドメーヌ・ボー・ジャネラシオン・ヌフ 生産地/フランス・ジュラ地方
ブドウ品種/サヴァニャン100%
上記ワインに合わせたコンテチーズは、
8ヶ月、12ヶ月、18ヶ月、24ヶ月の4種類です。
M先生の前菜付きです。
4種類のコンテチーズを6等分し、それぞれの組み合わせを確認していきます。
勉強になりました。
でも、コンテチーズは、基本、何にも合いますね。
コンテ最高!!