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「ルイナールの会」に参加してきました。

11月27日(土)は、覚王山ワインサロンにて「ルイナールの会」が開催されたので、参加してきました。

世界で最古のシャンパーニュ・メゾン、ルイナール。

シャルドネ種の洗練にこだわり、何世紀にもわたり磨き上げられてきた伝統製法により

生み出されるシャンパーニュは、フィネスと複雑さが溶け合い「シャルドネの個性」を

完璧に表現していると言われます。

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今回、4種類のルイナールを飲み比べしてみました。

①RUINART BLANC DE BLANCS

 ブドウ品種/シャルドネ100%

②RUINART ROSE

 ブドウ品種/ピノ・ノワール55%、シャルドネ45%

③DON RUINART BLANC DE BLANCS 2009

 ブドウ品種/シャルドネ100%

④DON RUINART ROSE 2007

 ブドウ品種/シャルドネ80%、ピノ・ノワール20%

 

開封前のボトル写真

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開封後のボトル写真

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泡が凄いです。

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誠に美味しくいただきました。

ルーナールのロゼは、赤ワインと白ワインを混ぜて造るとのことですが、

ほんと、美味しかった!!

歴史の奥深さを感じるワインでした。

素敵な企画、ありがとうございます。