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「ミオオルト☆ワイン会」に参加してきました。

12月3日(金)は、覚王山ワインサロン主催の「ミオオルト☆ワイン会」に参加してきました。

会場は、名古屋・国際センターにあるイタリア料理「ミオオルト」です。

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古い蔵を全面改装したお店です。歴史を感じますね。

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店内は、明るく素敵な空間です。

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さて、料理に合わせたワインは、以下の5種類です。

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アンドレ・ロジェ ブリュット グランド レゼルヴ グラン・クリュ

 生産地/フランス・シャンパーニュ地方  生産者/アンドレ・ロジェ

 ブドウ品種/ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%

②コッリオ リボッラ・ジャッラ ラデルキ 2019

 生産地/イタリア・フリウラ・ヴェネチア・ジョーリア州  生産者/ヴェニカ・エ・ヴェニカ

 ブドウ品種/リボッラ・ジャッラ100%

ムルソー プルミエ・クリュ レ・ポリュゾ・ドシュ

 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方  

 生産者/アラン・エ・ヴァンサン・クルーズフォン

 ブドウ品種/シャルドネ100%

④シャンボール・ミュジニー 2014

 生産地/フランス・ブルゴーニュ地方  生産者/ディジオイア・ロワイエ

 ブドウ品種/ピノ・ノワール100%

⑤ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 2013

 生産地/イタリア・トスカーナ州  生産者/ラ・セレーナ

 ブドウ品種/ブルネッロ(サンジョヴェーゼ・グロッソ)100%

 

まずは、シャンパンで乾杯です。

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さて、ワインに合わせたミオオルトの料理は、以下のとおりです。

 

天然フグのカルパッチョ

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黒キャベツのスープ

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カリフラワーとアンチョビのタリアテッレ

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イカスミのリゾット

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鹿のもも肉

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黒胡椒ジェラート

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タルトタタン

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最後は、コーヒーで

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誠に美味しくいただきました。

素敵な企画でした。

参加できたこと、嬉しく思います。