12月3日(金)は、覚王山ワインサロン主催の「ミオオルト☆ワイン会」に参加してきました。
会場は、名古屋・国際センターにあるイタリア料理「ミオオルト」です。
古い蔵を全面改装したお店です。歴史を感じますね。
店内は、明るく素敵な空間です。
さて、料理に合わせたワインは、以下の5種類です。
①アンドレ・ロジェ ブリュット グランド レゼルヴ グラン・クリュ
生産地/フランス・シャンパーニュ地方 生産者/アンドレ・ロジェ
②コッリオ リボッラ・ジャッラ ラデルキ 2019
生産地/イタリア・フリウラ・ヴェネチア・ジョーリア州 生産者/ヴェニカ・エ・ヴェニカ
ブドウ品種/リボッラ・ジャッラ100%
③ムルソー プルミエ・クリュ レ・ポリュゾ・ドシュ
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方
生産者/アラン・エ・ヴァンサン・クルーズフォン
ブドウ品種/シャルドネ100%
④シャンボール・ミュジニー 2014
生産地/フランス・ブルゴーニュ地方 生産者/ディジオイア・ロワイエ
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
⑤ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 2013
生産地/イタリア・トスカーナ州 生産者/ラ・セレーナ
ブドウ品種/ブルネッロ(サンジョヴェーゼ・グロッソ)100%
まずは、シャンパンで乾杯です。
さて、ワインに合わせたミオオルトの料理は、以下のとおりです。
天然フグのカルパッチョ
黒キャベツのスープ
カリフラワーとアンチョビのタリアテッレ
イカスミのリゾット
鹿のもも肉
黒胡椒ジェラート
最後は、コーヒーで
誠に美味しくいただきました。
素敵な企画でした。
参加できたこと、嬉しく思います。