1月10日(祝)は、覚王山ワインサロンにて、「新春シャンパーニュ会」が開催されたので、参加してきました。
今回、用意されたシャンパーニュは、以下の4種類+αです。
左から
①アグラパールエ・フィス セット・クリュ ブリュット
②アンドレ・ロジェ ブリュット ヴィエイユ・ヴィーニュ グラン・クリュ
ブドウ品種/ピノ・ノワール100%
③ボランジェ スペシャル キュヴェ
ブドウ品種/ピノ・ノワール60%、シャルドネ25%、ムニエ15%
④ルイ・ロデレール ブリュット ヴィンテージ ロゼ
上記シャンパーニュに合わせた料理は、A Table(ア ターブル)主宰の料理研究家、中島和美先生による料理です。
中島先生のHPは、下記のとおり
https://atable-libra.com/about/
中島先生には、上記シャンパーニュに合わせて料理を作っていただきました。
①「アグラパールエ・フィス セット・クリュ」に合わせた料理
*帆立貝柱のカダイフ揚げ サワークリームとハーブ、柚子のソース
*キャロット・ラペ クミン風味
②「アンドレ・ロジェ ブリュット ヴィエイユ・ヴィーニュ」に合わせた料理
*ぶりの赤ワイン照り焼き
*黒豆
③「ボランジェ スペシャル」と合わせた料理
*ブッラータチーズと金柑、紅マドンナのサラダ
*モッツァレラチーズと生ハムのフライ
④「ルイ・ロデレール ロゼ」と合わせた料理
*白葱のマリネとザクロ
*葱とカリフローレのキッシュ
⑤のデザートシャンパーニュ
*金柑のタルト
*チーズケーキ
誠に素晴らしい会でした。
一つ一つの料理が誠に美味しく、また、シャンパーニュとも合い、
ほんと、素敵な会でした。