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「新春シャンパーニュ会」に参加してきました。

1月10日(祝)は、覚王山ワインサロンにて、「新春シャンパーニュ会」が開催されたので、参加してきました。

今回、用意されたシャンパーニュは、以下の4種類+αです。

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左から

①アグラパールエ・フィス セット・クリュ ブリュット

  ブドウ品種/シャルドネ90%、ピノ・ノワール10%

アンドレ・ロジェ ブリュット ヴィエイユ・ヴィーニュ グラン・クリュ

  ブドウ品種/ピノ・ノワール100%

③ボランジェ スペシャル キュヴェ

  ブドウ品種/ピノ・ノワール60%、シャルドネ25%、ムニエ15%

④ルイ・ロデレール ブリュット ヴィンテージ ロゼ

  ブドウ品種/ピノ・ノワール63%、シャルドネ37%

 

上記シャンパーニュに合わせた料理は、A Table(ア ターブル)主宰の料理研究家、中島和美先生による料理です。

中島先生のHPは、下記のとおり

https://atable-libra.com/about/

 

中島先生には、上記シャンパーニュに合わせて料理を作っていただきました。

 

①「アグラパールエ・フィス セット・クリュ」に合わせた料理

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*帆立貝柱のカダイフ揚げ サワークリームとハーブ、柚子のソース

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カニフェンネルのサラダ

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*キャロット・ラペ クミン風味

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②「アンドレ・ロジェ ブリュット ヴィエイユ・ヴィーニュ」に合わせた料理

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*ぶりの赤ワイン照り焼き

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干し柿クリームチーズクルミ

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*黒豆

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③「ボランジェ スペシャル」と合わせた料理

*ブッラータチーズと金柑、紅マドンナのサラダ

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穴子フリット 山椒風味

モッツァレラチーズと生ハムのフライ

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④「ルイ・ロデレール ロゼ」と合わせた料理

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ガーリックシュリンプ

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*白葱のマリネとザクロ

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*葱とカリフローレのキッシュ

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⑤のデザートシャンパーニュ

*金柑のタルト

*チーズケーキ

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誠に素晴らしい会でした。

一つ一つの料理が誠に美味しく、また、シャンパーニュとも合い、

ほんと、素敵な会でした。